Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Градостроительная деятельность Личности в истории города Муниципальные услуги Муниципальный контроль Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

11.03.2014 Вниманию собственников помещений в многоквартирных домах!


Уважаемые собственники помещений в МКД!

1. В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” с 01.07.2013 г. обязанность по установке коллективных (общедомовых) приборов учета энергетических ресурсов возложена на ресурсоснабжающие организации.
Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.
В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

2. МУП «Водоканал» после установки коллективного (общедомового) прибора учета (ОПУ) холодной  воды и сдачи его в эксплуатацию выставляет счета-квитанции на оплату расходов на его установку. В случае не оплаты единовременным платежом квитанции гражданами-собственниками помещений в многоквартирном доме в течение 2-х месяцев с даты выставления квитанции, граждане-собственники помещений вправе оплатить расходы на установку ОПУ с рассрочкой сроком до 5 лет с начислением процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ за предоставленную рассрочку. В этом случае гражданам-собственникам помещений необходимо обратиться в МУП "Водоканал" для заключения договора о предоставлении рассрочки платежа. При не оплате квитанции единовременным платежом и не заключении договора о рассрочке платежа, оплата расходов на установку ОПУ будет начислена ежемесячно равными долями с рассрочкой на 5 лет, с начислением процентов.
Квитанции на оплату расходов на установку ОПУ, а также за потребленную воду и стоки можно оплатить без взимания комиссии в кассе МУП «Водоканал» по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. Ленина,36/2.

3. Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.
Согласно п.44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме и определяется по формуле:

V = (Vд-Vнеж-Vжил.н-Vжил.п)*Sкв./Sобщ.,
где Vд – объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды;
Vнеж - объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в нежилом помещении;
Vжил.н - объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета(по нормативу);
Vжил.п - объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, определенный по показаниям такого прибора учета;
S – общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
Sобщ – общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Расчетный период за услуги водоснабжения и водоотведения составляет 1 календарный месяц. Граждане ежемесячно снимают показания индивидуальных приборов учета на дату оплаты квитанции, юридические лица и индивидуальные предпринимателями в многоквартирном доме снимают показания индивидуальных приборов учета 23-26 числа каждого месяца, показания  общедомового прибора учета снимаются 23-26 числа каждого месяца.
Таким образом, разница (расход на общедомовые нужды) распределяется на всех собственников и нанимателей помещений пропорционально общей площади помещений.
Также существует вероятность проживания в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, жильцов, не зарегистрированных по данному адресу, но потребляющих коммунальную услугу, что также увеличивает объем расхода воды на общедомовые нужды.
В данном случае факт проживания не зарегистрированных граждан в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, и потребляющих коммунальные услуги, требует подтверждения (актирования) для обращения в судебные органы с целью подтверждения факта проживания и обязанности оплаты данными гражданами потребленных коммунальных услуг, в том числе услуг на общедомовые нужды.

4. Начисление и печать квитанций за холодное водоснабжение и водоотведение от имени МУП «Водоканал» производят, соответственно, по обслуживаемым многоквартирным домам МУП «ЖЭК № 6» и ООО «Консалтинг», на основании агентских договоров на оказание услуг.
Чтобы избежать существенного расхождения фактического потребления воды с показаниями общедомовых приборов учета, рекомендуем Вам передавать показания по индивидуальным приборам учета (счетчикам) с 23 по 26 число текущего месяца любым удобным способом по номеру телефона в квитанции или по электронной почте:

МУП «ЖЭК № 6» по телефонам  4-73-22 или 4-37-01, по электронной почте
pokaz-voda@mail.ru (с обязательным указанием адреса дома и номера квартиры),

ООО «Консалтинг» по телефонам 4-12-15 (ООО «УО-2»), 6-54-22 (ООО «УО-4»), 3-55-94 (ООО «УО – 7»),

МУП «Водоканал» по телефонам  4-01-87 или 5-21-08, по электронной почте gorvdkanal@mail.ru (с обязательным указанием адреса дома и номера квартиры).

МУП "Водоканал"


Возврат к списку


Архив