Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Градостроительная деятельность Муниципальные услуги Личности в истории города Муниципальный контроль Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

14.01.2021 Обострение ситуации по африканской чуме свиней

 Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

В конце 2020 года ситуация по АЧС резко ухудшилась. По информации Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан 19.12.2020 на территории национального парка «Нижняя Кама» Елабужского района Республики Татарстан, расположенного на расстоянии менее 50 км от южной границы Кировской области, обнаружены 12 трупов диких кабанов. По результатам лабораторных исследований была установлена причина гибели - АЧС. 25.12.2020 в 8-ми пробах от диких кабанов, добытых на территории Заинского района Республики Татарстан выявлен геном возбудителя АЧС. 28.12.2020 выявлен очаг АЧС на двух производственных площадках ООО «Агрокомплектация-Курск», с которых убойные свиньи поступали на мясоперерабатывающий завод. В Кировскую область возможно поступление свиноводческой продукции с наличием генетического материала вируса АЧС.

В связи с непосредственной близостью очагов введен режим повышенной готовности на территории Кировской области и Указом Губернатора Кировской области от 26.12.2020 № 184 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на отдельной территории Кировской области.

Первой угрожаемой зоной по АЧС определена территория охотничьих угодий, ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» и общедоступных охотничьих угодий в пределах границ Вятскополянского района.

Во вторую угрожаемую зону по АЧС вошла часть территории Малмыжского района.

Государственная ветеринарная служба уточняет поголовье свиней, содержащихся на территории Кирово-Чепецкого района, проводит внеплановые обследования ЛПХ, а также еженедельно проводит обзвон владельцев свиней с целью уточнения состояния животных.


В целях недопущения возникновения и распространения АЧС на территории Кирово-Чепецкого района владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать следующие требования:

1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных районов РФ.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.

4. Не использовать в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Перемещать свиней, мясо свинины и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

9. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.

В случаях заболевания или падежа свиней в хозяйствах и кабанов в дикой природе немедленно информировать ветеринарную службу.

Кирово-Чепецкая районная ветеринарная станция тел. (83361) 5-30-98, 5-30-70, 5-23-88, 8-922-943-15-00




Возврат к списку


Архив