Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Личности в истории города Интернет-приемная Градостроительная деятельность Муниципальные услуги Муниципальный контроль Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

31.10.2017 В Кирово-Чепецке презентовали «Атлас новых профессий», разработанный экспертами «Сколково»

В минувшую пятницу на базе МБОУ гимназия №2 руководитель проекта по созданию «Атласа» Дмитрий Судаков рассказал чепецким учителям и школьникам, какие профессии могут появиться в будущем.

Учёный из «Сколково» прочитал лекцию о том, каких социальных и технологических изменений стоит ожидать в будущем. Следствием этих перемен, по мнению авторов «Атласа», станет появление ряда новых профессий.

- Очень важно уже сегодня планировать свою карьеру, исходя из того, как мир будет меняться. Мы живём в эпоху быстрых перемен. Нужно быть готовым к ним, – сказал Дмитрий Александрович, обращаясь к школьникам и их педагогам.

По словам московского эксперта, сегодня человеческая цивилизация переходит на новый этап своего развития. Он сравнил масштаб изменений в современном мире, с теми переменами, что повлекла за собой индустриальная революция в XVIII – XIX вв. Появление искусственного интеллекта, технологий дополненной реальности, развитие робототехники, повсеместное распространение интернета, 3D печать, технологии электронных финансов и другие «технологии будущего» уже сегодня кардинально меняют жизнь людей во всём мире. Именно с этим, по мнению Дмитрия Судакова, связана необходимость серьёзно относится к быстро надвигающимся переменам особенно в деле подготовки молодёжи к взрослой жизни. Для того чтобы нынешние школьники не потерялись в стремительно меняющемся мире, необходимо уже сейчас заниматься их профессиональной ориентацией, учитывающей возможность появления новых профессий и исчезновения некоторых старых, считают учёные.

В ходе презентации, Дмитрий Александрович провёл мастер-класс, на котором продемонстрировал две профориентационное настольные игры, разработанные авторами «Атласа». Настольные игры популярны у современной молодёжи, а, следовательно, могут помочь сделать процесс профессиональной ориентации более увлекательным и эффективным. Комплекты игр с методическими рекомендациями поступят в продажу ориентировочно в конце этого года. Предварительный заказ можно оформить уже сегодня на сайте «Атласа новых профессий» (http://atlas100.ru/). Школы города выразили заинтересованность в приобретении этих игр.

Глава города Елена Савина, которая присутствовала на мероприятии, отметила, что в связи с ориентиром на развитие в Кирово-Чепецке инженерного образования и формирования в городе «экономики многообразия», учёт вызовов будущего крайне важен. В связи с реализацией программы развития моногорода Кирово-Чепецка, в нашем муниципальном образовании уже появляются новые предприятия, которым нужны высококвалифицированные работники. С учётом того, что в дальнейшем ожидается приход в город всё новых инвесторов, необходимо по новому подходить к подготовке кадров. В этом может помочь и презентованный «Атлас», который способен задать новый вектор развития системы профессиональной ориентации с учётом потребностей экономики будущего. 

Отметим, что «Атлас новых профессий» включает в себя перечень новых профессий, которые могут появиться уже в ближайшие годы, а также те компетенции, которые необходимы для их получения. Всего в «Атласе» представлены 186 новых профессий, из 25 отраслей (например, оператор медицинских роботов, проектировщик личной безопасности, биофармаколог, агрокибернетик, инженер роботизированных систем и др.).  Кроме того, туда включены 60 «профессии-пенсионеров», которые вероятно исчезнут или станут редкими в будущем (например, турагент, бухгалтер, стенографист, переводчик и др.). Эксперт «Сколково» отметил, что разработанный  ими документ – это не догма, которой нужно строго следовать, а лишь повод задуматься. Более подробно содержанием «Атласа новых профессий» можно ознакомиться на сайте: http://atlas100.ru/



Возврат к списку

Архив