Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Муниципальные услуги Личности в истории города Градостроительная деятельность Муниципальный контроль Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

17.11.2017 В Кирово-Чепецке публично обсудили бюджет

14 ноября в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В мероприятии приняли участие представители администрации, депутатского корпуса областного Законодательного собрания и городской Думы, бизнеса, общественных организаций, руководители муниципальных учреждений, журналисты и жители города. Присутствующим рассказали о бюджетном прогнозе, перспективах экономического развития города и планах по доходам и расходам городского бюджета. После этого все желающие могли задать вопросы.

Открыл публичные слушания глава администрации города Михаил Шинкарёв. Он выступил с докладом об основных направлениях налоговой и бюджетной политики Кирово-Чепецка на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Михаил Анатольевич рассказал, что приоритетом налоговой политики станет формирование собственной устойчивой доходной базы, за счёт борьбы с теневым бизнесом и теневыми заработными платами, сокращения задолженности по налогам, выявления и привлечения к налогообложению иногородних субъектов предпринимательства, имеющих рабочие места в Кирово-Чепецке. Кроме того, планируется установить дополнительные критерии для предоставления имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям.

В сфере бюджетной политики основными направлениями будут: обеспечение сбалансированности бюджета, уменьшение его дефицита, повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

Михаил Шинкарёв отметил, что необходимо перейти на проектное управление приоритетными направлениями развития города, а также сформировать нормативную основу для этого. Также будет вестись работа по повышению эффективности работы бюджетных учреждений и качества предоставляемых ими услуг.

Заведующий отделом экономики и развития предпринимательства Татьяна Стародумова выступила с докладом о прогнозе социально-экономического развития Кирово-Чепецка. Татьяна Петровна отметила, что одним из основных источников устойчивого социально-экономического развития города является промышленный комплекс. Индекс промышленного производства Кирово-Чепецка в 2017 году оценивается с небольшим ростом, и составит 103,3% от уровня прошлого года. По прогнозу на 2018-2020 годы ожидается снижение темпов роста промышленного производства.

Ведущее место в структуре промышленности города по объему производства занимает химическое производство.

Касательно малого предпринимательства, которое является важной частью городской экономики, было отмечено, что по оценке 2017 года и по прогнозу на 2018 год количество его субъектов сохранится на уровне 2016 года, на плановый период 2019-2020 годов прогнозируется небольшое увеличение.

В Кирово-Чепецке растёт совокупная прибыль предприятий. По оценке 2017 года прибыль составит 105,1 % к уровню 2016 года. По прогнозу на 2018-2020 годы ожидается небольшой рост прибыли с 2,0 млрд. рублей в 2018 году до 2,1 млрд. рублей в 2020 году.

По оценке 2017 года отмечен рост инвестиций в основной капитал до 102,4 % к уровню 2016 года в сопоставимых ценах. За период 2018-2020 годов прогнозируется вложение инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования от 2,2 млрд. рублей в 2018 году до 2,9 млрд. рублей в 2020 году в связи с реализацией новых инвестиционных проектов в рамках программы «Комплексное развитие моногорода Кирово-Чепецка». Кроме того, в 2019-2020 годах рост инвестиций ожидается за счет реализации проекта «Строительство автомобильной дороги Кирово-Чепецк» - Слободской».

В настоящий момент на территории муниципального образования реализуются инвестиционные проекты, которые позволят привлечь в город более 2 млрд. рублей и создать около 900 рабочих мест.

Будет расти и средняя заработная плата. В 2017 году она увеличится на 4,8% и составит 24,6 тыс. рублей. К 2020 году заработная плата возрастет до 28,6 тыс. рублей. Рост по сравнению с 2016 годом составит 22%.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2017 года ожидается на уровне 1,5%. В 2018 году уровень безработицы незначительно сократится и составит 1,4%. К 2020 году прогнозируется снижение безработицы до 1,3%.

Среднегодовая численность населения за 2016 год составила 73,7 тыс. человек. По оценке 2017 года среднегодовая численность населения сократится на 900 человек, а за три последующих года - на 2,4 тыс. человек. Основной причиной такой ситуации является отток людей в другие города и регионы.

Более подробно с информацией о прогнозе социально экономического развития можно ознакомиться в презентации подготовленной специалистами администрации города по ссылке

Заместитель главы администрации, начальник департамента финансов Галина Шавлова рассказала о проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Прогнозируется, что в 2018 году общий доход бюджета составит 1 млрд. 102 млн. рублей, а расходы 1 млрд. 121 млн. рублей. Планируется снижение дефицита бюджета с 19 млн. рублей в 2018 году, до 4 млн. в 2019 году и нулевого дефицита в 2020 году. Подробней с информацией о прогнозируемых доходах и расходах можно ознакомиться по ссылке

Галина Геннадьевна отметила, что доходная часть бюджета и его дефицит запланированы исходя из тех цифр, которые известны уже сейчас. Сюда заложены, в том числе, безвозмездные поступления в размере 441,7 млн. рублей (из них 441,3 млн. рублей из областного бюджета). Но в течение года ожидается поступление дополнительных средств в виде региональных и федеральных субсидий, точные суммы которых пока не известны.

В 2018 году ожидается увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов на 8% по сравнению с 2017 годом. Их удельный вес составит 60% в общем объёме доходов.

Что касается расходов, то наибольший удельный вес в бюджете на 2018 год имеют расходы на образование – 662,2 млн. рублей (59 % от общего объема расходов). Расходы на общегосударственные вопросы составят 122,5 млн. рублей (10,9 %). Расходы на национальную экономику запланированы в сумме 105,0 млн. рублей (9,4 %). На жилищно-коммунальное хозяйство будет потрачено 85,6 млн. рублей (7,6 %). Расходы на социальную политику составят 46,4 млн. рублей (4,1 %).

Поскольку используется программный подход к формированию бюджета на будущий год, то 99,2% всех расходов бюджета будет осуществляться в рамках муниципальных программ. Всего в Кирово-Чепецке осуществляется 18 муниципальных программ, которые можно разделить на 3 группы:

- программы социальной направленности (808,7 млн.рублей);

- программы, направленные на поддержку отраслей экономики (173,1 млн.рублей);

- программы общего характера (130,1 млн. рублей).

Более подробно с информацией о муниципальных программах и в целом о проекте бюджета можно ознакомиться в презентации по ссылке.

В качестве экспертов на общественных слушаниях выступили глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин и заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Кировской области Анна Чернышова. Они дали свою оценку проекту бюджета. Было отмечено, что разработанный бюджет исходит из умеренных прогнозов и имеет социальную направленность. Одной положительных сторон проекта является прогнозируемое снижение дефицита бюджета. Как итог эксперты рекомендовали данный проект бюджет к принятию.

Более подробно с информацией, озвученной на публичных слушаниях, можно ознакомиться на официальном сайте администрации города в разделе «Бюджет и бюджетный процесс» - http://www.k4city.gov-vyatka.ru/city/budget/2158/



Возврат к списку

Архив