Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Личности в истории города Градостроительная деятельность Муниципальные услуги Муниципальный контроль Муниципальные программы Спрашивали-отвечаем
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

08.12.2017 Памятка для населения «Мероприятия по профилактике финноза»

Управление ветеринарии Кировской области информирует о том, что на территории региона сохраняется риск распространения финноза среди животных и людей. В связи с этим публикуется памятка для граждан.

 

Памятка "Мероприятия по профилактике финноза"

Финноз — инвазионное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных). У человека заболевание называется – тениаринхоз.


Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина личинки проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн).


Окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, лосей, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды. Человек заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании цистицерков (финн) в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров.


Финноз (цистицеркоз) при жизни животных не диагностируется. Диагноз можно поставить только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса или патологоанатомического вскрытия трупов животных.


В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, имея профессиональные навыки, может исключить наличие финноза в мясе животных.


Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35


Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru



Возврат к списку

Архив