Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Муниципальные услуги Интернет-приемная Градостроительная деятельность Муниципальный контроль Личности в истории города Муниципальные программы Спрашивали-отвечаем
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

21.12.2017 Разъяснение о специальном счёте в «Фонде капитального ремонта»

В связи с многочисленными обращениями об особенностях проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома за счет средств, накопленных на специальном счете, НКО «Фонд капитального ремонта» разъясняет следующее.


Права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме, а не владельцу специального счета (статья 36.1 Жилищного кодекса). В связи с этим операции по перечислению со специального счета денежных средств организациям, выполнявшим работы по капитальному ремонту общего имущества, осуществляются банком при обязательном предоставлении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении такого ремонта.


В соответствии со статьей 174 Жилищного кодекса средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома, независимо от выбранного способа формирования этого фонда, могут использоваться только для оплаты работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В связи с этим собственниками помещений в многоквартирном доме при принятии решения необходимо обращать особое внимание на вид работ, выполнение которого предлагается оплатить со специального счета. Перечень видов работ, которые могут выполнятся за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса, установлен статьей 9 Закона Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО и включает в себя:


1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада, утепление фасада, требующего утепления;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

7) разработка проектной документации (в случае, если ее разработка требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

8) проведение государственной экспертизы проектной документации (в случае, если ее проведение требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

9) проведение строительного контроля;

10) изготовление технического паспорта многоквартирного дома, осуществляемое один раз в течение срока реализации региональной программы в отношении многоквартирного дома, включенного в региональную программу.


Проведение иных видов работ, например, работ по установке коллективных приборов учета потребления коммунальных ресурсов, по благоустройству территории, по ремонту подъездов, могут выполнятся только при условии установления взноса на капитальный ремонт больше, чем установленный минимальный размер этого взноса, за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного за счет такого превышения (статья 166 Жилищного кодекса), иначе использование средств специального счета на оплату таких работ будет незаконным.


Кроме того, при выполнении работ, предусмотренных статьей 9 Закона Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО, следует обратить внимание на то, чтобы по своему объему выполняемые работы относились к работам именно по капитальному, а не к текущему ремонту. Разграничение объемов работ, выполняемых при текущем и капитальном ремонте, определено Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004, утвержденным Госстроем России, исходя из которых удельный вес заменяемых элементов жилых зданий в процессе капитального ремонта должен превышать 50% по кровельным покрытиям, 15% по остальным конструкция и инженерному оборудованию. Выполнение работ в меньшем объеме относится к текущему ремонту, их оплата со специального счета является незаконной.


Отсутствие должного контроля со стороны собственников помещений за действиями владельцев специальных счетов приводит к нарушениям при использовании средств со специальных счетов. Так, государственной жилищной инспекцией Кировской области в прошлом году выявлено 21 нарушение, связанное с незаконным использованием средств фонда капитального ремонта, за истекший период 2017 года их число составило уже 31.



Возврат к списку

Архив