Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Личности в истории города Муниципальный контроль Муниципальные услуги Градостроительная деятельность Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

17.01.2018 Первые лица города ответили на вопросы журналистов

В понедельник 15 января в Кирово-Чепецке состоялась традиционная пресс-конференция, посвящённая подведению итогов года. Глава города Елена Савина и глава администрации города Михаил Шинкарёв отвечали на вопросы журналистов.


Вопросы, которые представители средств массовой информации задавали на пресс-конференции, касались итогов 2017 года, планов по экономическому и социальному развитию города, молодежной политики, сферы ЖКХ и других тем.


В ходе своего вступительного слова Елена Савина поздравила присутствующих на встрече журналистов с прошедшим профессиональным праздником и поблагодарила их за помощь в решении городских вопросов. После этого Елена Михайловна коротко подвела итоги деятельности Кирово-Чепецкой городской Думы в прошедшем году. Наиболее значимой из решаемых депутатами задач она назвала работу над стратегиями развития транспортной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры, социальной инфраструктуры. В настоящий момент ведётся работа по разработке стратегии социально-экономического развития Кирово-Чепецка. Елена Савина подчеркнула особую необходимость стратегического подхода к развитию муниципалитета с ориентацией на долгосрочную перспективу и призвала представителей СМИ к сотрудничеству в этом направлении.


- От того, как будет спроектирована стратегия социально-экономического развития города, как она будет увязана с федеральными, региональными и муниципальными программами, в целом от качества проведённой работы по её разработке будет зависеть дальнейшая жизнь Кирово-Чепецка, - отметила Елена Михайловна.


Глава города рассказала и о том, что бюджет на 2017 год исполнен весьма эффективно. Доходы бюджета города составили 1 млрд. 263,6 млн. рублей, что выше запланированного показателя. Расходы бюджета за 2017 год составили 1  млрд. 260,5 млн. рублей. 


- Высокие показатели исполнения бюджета говорят о качестве бюджетного процесса в Кирово-Чепецке, о своевременности реагирования на меняющиеся условия. Но при этом мы осознаём, что в будущем нужно стремиться к ещё более высоким показателям. Необходимо приложить усилия, чтобы бюджет Кирово-Чепецка становился бюджетом интенсивного развития. Кирово-Чепецкая городская Дума совместно с администрацией муниципального образования работает в этом направлении. Есть все предпосылки к тому, чтобы в ближайшие годы городской бюджет позволил Кирово-Чепецку более активно развиваться. Достигать этого мы планируем путём привлечения средств федеральных и региональных программ, а также через участие в грантовых конкурсах и развитие социального партнёрства с предприятиями города.


Глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарёв поддержал слова Елены Михайловны о необходимости стратегического подхода к развитию города. Он отметил, что самое важное достижение в минувшем году – это участие в трёх крупных федеральных программах: «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Комплексное развитие моногородов». В первые две из указанных программ Кирово-Чепецк включен на 5 лет. Что касается программы «Комплексного развития моногородов», по которой планируется реконструкция трёх крупных участков городских дорог и участка дороги в промышленной зоне от специального управления ФПС №16 МСЧ РФ до «Вяткаплитпрома», то на данный момент пройдена государственная экспертиза проекта, документы в черновом варианте направлены в Фонд развития моногородов.


Также отвечая на вопрос журналистов о планах по  ремонту дорог в 2018 году, Михаил Шинкарёв рассказал, что по результатам интернет-голосования жители города приоритет отдали ремонту улицы Вятская Набережная. Работы будут проводиться в рамках программ «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Здесь планируется привести в порядок проезжую часть, бордюры и тротуары. Также в случае поступления региональных субсидий будут ремонтироваться улицы Терещенко и Луначарского (от пр. Мира до ул. Терещенко). Кроме того, перед специалистами администрации поставлена задача разработать новый проект реконструкции дороги по улице Братьев Васнецовых. Эта работа позволит в 2019 году подать заявку на включение данной дороги в программу «Безопасные и качественные дороги».


Среди прочих был задан вопрос о реализации молодёжной политики в Кирово-Чепецке. Отвечая на него, Елена Савина рассказала, что город делает ставку на развитие инженерного образования и повышение эффективности профориентационной работы. Главная задача – показать молодёжи, что родной город и его предприятия могут стать отличным местом применения своих сил и знаний в будущем. Для создания в Кирово-Чепецке системы качественного инженерного образования уже предпринимаются важные шаги: создан образовательный консорциум, идёт подготовка к созданию в городе детского технопарка «Кванториум», ведутся работы по разработке концепции непрерывного инженерного образования. Глава Кирово-Чепецка отметила, что одних этих мер будет недостаточно для того, чтобы убедить молодёжь остаться в родном городе. Необходимо создавать комфортную среду для жизни, которая бы соответствовала их ожиданиям. Но чтобы эти ожидания удовлетворить, необходимо активное включение самих молодых людей в процесс формирования молодёжной политики. Важная задача, которая стоит перед городом – вовлечение представителей нового поколения в общественную жизнь города. Молодёжь должна озвучить, что необходимо сделать, чтобы Кирово-Чепецк для них стал городом, в котором хочется жить. Эту задачу также планируется решать в ходе комплексного развития Кирово-Чепецка.


Первых лиц города спросили и о том, насколько внимательно они относятся к тем проблемам, о которых жители Кирово-Чепецка пишут в социальных сетях. И Елена Савина, и Михаил Шинкарёв ответили, что следят за сообщениями в популярных городских группах. Не смотря на то, что часто негативные сообщения пишутся их авторами с целью привлечь внимание к себе, а не решить вопрос, городские власти обращают внимание на реальные проблемы. Зачастую те или иные сообщения в социальных сетях становятся поводом для внеочередной проверки со стороны специалистов администрации города. Заканчивая ответ на данный вопрос, Елена Михайловна и Михаил Анатольевич признали, что социальные сети – это один из важнейших каналов связи с горожанами.


Было задано и множество других вопросов, ни один из которых не остался без ответа. В заключение журналисты попросили главу города и главу администрации обозначить, что будет являться приоритетами в их работе в следующем году. Елена Савина отметила, что важнейшей задачей для неё будет привлечение в город дополнительных средств. Это поможет городу успешно развиваться. Также большое внимание глава города планирует уделить вопросам молодёжной политики и формирования надёжного кадрового резерва как для органов муниципального управления, так и для предприятий и учреждений города. По мнению Елены Михайловны, если это удастся сделать, то Кирово-Чепецк сможет смело смотреть в будущее.  Михаил Шинкарёв, отвечая на этот же вопрос, заметил, что самое важное – это комплексность в решении городских вопросов. Поэтому сосредоточиться необходимо именно на том, что позволяет охватить все сферы городской жизни, не жертвуя чем-либо. В связи с этим наибольшие усилия глава администрации направит на реализацию приоритетных программ: «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Комплексное развитие моногородов».


- Очень важно заканчивать то, за что взялся. Нужно доводить дела до конца. Если мы говорим о комплексном развитии Кирово-Чепецка, то мы будем работать над этим, и надеемся, что жители города нас поддержат,  - отметил Михаил Шинкарёв.



Возврат к списку

Архив