Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Градостроительная деятельность Личности в истории города Муниципальные услуги Муниципальный контроль Муниципальные программы Спрашивали-отвечаем
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

28.04.2018 Информация о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

В настоящее время в соответствии с требованиями действующего законодательства Кировская область осуществляет плавный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), который должен быть завершен до 1 января 2019 года.


Ключевым элементом новой системы обращения с ТКО является региональный оператор, который обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории Кировской области.


В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами», в субъекте проведен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области (далее – конкурсный отбор). Организатор конкурсного отбора – министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области на основании распоряжения Правительства Кировской области от 02.02.2018 № 27 «Об уполномоченном органе на проведение конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами».


На конкурсный отбор подана единственная заявка АО «Куприт». Комиссия по проведению конкурсного отбора, рассмотрев в установленном порядке заявку АО «Куприт», решила:


– признать конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Кировской области несостоявшимся;

– признать заявку АО «Куприт» соответствующей требованиям действующего законодательства и документации об отборе;

– допустить АО «Куприт» к участию в конкурсном отборе и признать АО «Куприт» единственным участником конкурсного отбора;

– рекомендовать министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области направить АО «Куприт» уведомление о принятом конкурсной комиссией решении и проект соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Кировской области для его подписания в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 05.03.2018 № 102-П «О Порядке заключения и Требованиях к содержанию соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области между уполномоченным органом исполнительной власти Кировской области и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».


Протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области от 06.04.2018 № 2 размещен
на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов по адресу www.torgi.gov.ru 06.04.2018.


В настоящее время проводится процедура заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Кировской области с АО «Куприт». Региональный оператор по обращению с ТКО будет осуществлять свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области, утвержденной распоряжением министерства охраны окружающей среды Кировской области от 15.12.2016 № 20 (далее – территориальная схема), региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области на 2017-2027 годы, утвержденной Постановлением Правительства Кировской области от 19.12.2017 № 132-П «Об утверждении региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Кировской области на 2017-2027 годы» (далее – региональная программа в области обращения с отходами, в том числе с ТКО).


Зоной деятельности Регионального оператора является вся территория Кировской области в соответствии с территориальной схемой.

Территориальной схемой предусмотрен постепенный охват населения раздельным сбором, при условии экономической целесообразности или создание объектов по обработке (сортировке) ТКО.


По мере охвата территории области системами сбора, организацией мест накопления и транспортировки отходов в соответствии с территориальной схемой в период с 2019 по 2029 год включительно на территории Кировской области планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 11 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения твердых коммунальных отходов.


К 2029 году на территории Кировской области планируется эксплуатация 15 полигонов. В территориальной схеме реализован межмуниципальный принцип использования полигонов. Отходы, образуемые на территории района, не имеющего полигон, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов, подлежат вывозу на ближайший такой объект (полигон).


В соответствии с требованиями федерального законодательства разработана электронная модель территориальной схемы обращения
с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области (далее – электронная модель). В основу расчетов электронной модели, положены межмуниципальный подход, объемы образования твердых коммунальных отходов и транспортная логистика. Распределение потоков твердых коммунальных отходов на полигоны основано на математических расчетах электронной модели.


В настоящее время идет процесс формирования региональной нормативной правовой базы в сфере обращения с ТКО. В связи с этим, разработан и проходит необходимые согласования проект постановления Правительства Кировской области «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Кировской области».


Важным фактором, обеспечивающим возможность осуществления региональным оператором своих функций, а, значит, и функционирование всей системы обращения с ТКО в регионе в целом, является единый тариф на услугу регионального оператора. Данный тариф, с одной стороны, должен обеспечивать все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами. С другой стороны, тариф должен быть доступным к оплате потребителями – населением как основной категорией отходообразователей.


Кроме того, согласно федеральному законодательству новая система по обращению с отходами с 01.01.2019 предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной, и тарифы в этой сфере регулируются государством.



Возврат к списку

Архив