Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Личности в истории города Градостроительная деятельность Муниципальные услуги Муниципальный контроль Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

21.06.2018 «Зелёный щит» будет охранять экологию Кирово-Чепецка

Постановлением регионального правительства установлены внешние границы лесопаркового зеленого пояса в Кировской области – самого крупного в России. Он совпадает с границей особо охраняемой природной территории регионального значения «Зелёная зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского» и по площади составляет 175 тысяч гектаров. Также планируется, что в «зелёный щит» войдут некоторые природные ландшафты и отдельные озелененные территории внутри Кирово-Чепецка и Кирова.

В границах пояса запрещается проводить сплошную рубку леса, размещать свалки, объекты хранения и утилизации отходов 1-3 классов опасности. Также на территории «зеленого щита» нельзя разрабатывать месторождения полезных ископаемых и проводить ряд иных работ.

Работы по созданию «зеленых щитов» в 2017 году инициировал федеральный исполком Общероссийского Народного Фронта. Уже в октябре депутаты областного Законодательного собрания приняли закон о создании зеленой зоны в Кировской области, координатором работ выступило министерство охраны окружающей среды региона.

Работы по формированию границ «зелёного щита» проводила специальная рабочая группа, в которую вошли представители нескольких министерств, органов местного самоуправления и проектных организаций. В числе специалистов занимавшихся разработкой проекта по созданию «зелёного щита» были и представители администрации Кирово-Чепецка.

- При определении границ «Зелёного щита», мы постарались соблюсти баланс между задачей защиты экологии и задачей необходимости дальнейшего развития города, для чего также необходимы земельные площади. Мне кажется, нам это удалось, и «Зелёный пояс» станет надёжной защитой для Кирово-Чепецка. При этом сохранится возможность создавать новые производства и развивать уже существующие, - рассказала заместитель начальника управления архитектуры, строительства и землеустройства администрации города Татьяна Кулакова, входившая в состав рабочей группы.   

За несколько месяцев специалисты детально отработали границы внешнего контура территории, согласовали проектируемую зону и увязали с планами градостроительной деятельности. Из состава территории «Зелёного пояса» Кировской области исключили объекты капитального строительства, дороги, месторождения полезных ископаемых, территории полигонов ТБО и промышленных предприятий, а также территории под градостроительное развитие.

До конца июня решение по установке границ вместе с необходимой документацией направят в уполномоченный орган, чтобы внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости. 

Следующий этап – уточнение границы территорий, которые войдут в состав «зеленого щита» и на которые будут распространяться законодательные ограничения. За их несоблюдение предусмотрена административная ответственность по статье  8.45.1 КоАП РФ.

 

В данный момент планируется, что в «Зелёный щит» Кирово-Чепецк войдут следующие озелененные территории города: 

- «Карпаты» (лесной массив, в районе лыжного стадиона)

- Городской парк

- Лесные массивы между ул. Сосновой и ул. Перевощикова, в районе Дома-интерната для престарелых и инвалидов, около ВАПК, в районе ул. Речной, от ул. 60 лет Октября вдоль квартала Цепели и все лесные массивы на территории садоводств.

-  Лесные массивы отделяющие основную часть города от промышленной зоны.

- Все существующие лесные массивы в мкр. Каринторф (в районе центрального и второго посёлков). 



Возврат к списку

Архив