Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Муниципальный контроль Интернет-приемная Муниципальные услуги Градостроительная деятельность Личности в истории города Муниципальные программы Спрашивали-отвечаем
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

01.08.2018 О новых вспышках африканской чумы свиней

Государственная ветеринарная служба информирует, что в июле 2018 года африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована на территории Правдинского и Черняховского районов Калининградской области среди домашних свиней.  

АЧС - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Летальность, как правило, составляет 100%. Источники вируса - больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. 

Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал. 

Вакцины против АЧС нет. Меры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении угрожаемых зон. 

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по НД и АЧС свидетельствует о том, что угроза их дальнейшего распространения по территории страны крайне велика и может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям. 

В целях недопущения заноса возбудителей заболеваний необходимо приобретать корма, животных только из благополучных регионов в сопровождении необходимых ветеринарных документов.  

При заболевании или падеже животных немедленно информировать государственную ветеринарную службу. 

 

КОГБУ «К-Чепецкая райСББЖ» 5-30-70, 5-30-98. 



Возврат к списку

Архив