Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Градостроительная деятельность Личности в истории города Муниципальный контроль Муниципальные услуги Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Моногород
Город Кирово-Чепецк
Местные инициативы
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Ваше мнение?
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Муниципальные награды
100 лет ВЛКСМ!
100 лет ВЛКСМ
Экологический мониторинг
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

Разъяснение об оплате за отопление

07.11.2018

В 20 16 году на основании решения Правительства Кировской области министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства нашего региона принято распоряжение от 29.09.2016 № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению», устанавливающее способ осуществления оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода в отношении всех муниципальных образований Кировской области.

Порядок расчета стоимости утвержден Правилами предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).

В случае выбора органами государственной власти субъекта способа оплаты отопления в течение отопительного периода и при отсутствии общедомового прибора учета теплоэнергии в многоквартирном доме (далее - МКД) размер платы в жилом помещении определяется по формуле 2 приложения 2 Правил № 354.

В расчет берется: общая площадь жилого помещения МКД, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению и тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством.

Данная формула применяется для оплаты отопления только в отопительный период (в межотопительный период стоимость отопления будет равна нулю).

Расчет стоимости отопления производится за расчетный период, которым в соответствии с пунктом 37 Правил № 354 является календарный месяц. По формуле 2 приложения 2 Правил № 354 ведется расчет стоимости отопления за месяц, если в этот месяц предоставлялась коммунальная услуга по отоплению (то есть какая - либо часть данного месяца входит в отопительный период).

Действующим законодательством не предусмотрен учет фактического количества дней, в течение которых предоставлялась услуга по отоплению в течение конкретного месяца.

Исходя из смысла формул, использованных для определения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению (формулы 5 и 18 приложения 1 Правил № 306, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306), норматив потребления коммунальной услуги по отоплению - это среднемесячное в течение отопительного периода потребление тепловой энергии на отопление, приведенное к квадратному метру площади помещения. Данный норматив не отражает фактически потребленный за конкретный месяц объем тепловой энергии.

Таким образом, оплата отопления по нормативу потребления в течение отопительного периода производится равными частями за каждый месяц отопительного периода (как полный, так и не полный).

Изменение размера платы за отопление по причине непредставления коммунальной услуги в течение начальной или конечной части месяца, если указанная часть месяца не входит в отопительный период необоснованно.

Пунктом 1 распоряжения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.06.2016 № 107-p «О нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению» определена продолжительность отопительного периода, использованного при расчете нормативов потребления по отоплению - 8 месяцев.

Следовательно, нормативы потребления по отоплению применяются для начисления платы в течение восьми месяцев, начиная с месяца начала отопительного периода, установленного органами местного самоуправления.



Возврат к списку

Архив