Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Личности в истории города Муниципальный контроль Муниципальные услуги Градостроительная деятельность Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

22.01.2019 Льготы для предпенсионного возраста с 2019 года, перечень дополнительных льгот и гарантий для работников предпенсионного возраста

С 1 января 2019 года появился новый термин в законодательстве – «лица предпенсионного возраста».

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Данные граждане вправе рассчитывать на следующие льготы с 1 января 2019 года:

- работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации предоставляется право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (статья 185.1 Трудового кодекса Российской федерации); работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании заявления, при этом даты необходимо предварительно согласовывать с руководством;

- согласно статье 34.2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработным гражданам предпенсионного возраста предоставляются дополнительные гарантии социальной поддержки:

  • увеличенный период выплаты пособия по безработице;
  • повышенный размер пособия по безработице.

Переобучение для лиц предпенсионного возраста

Для граждан предпенсионного возраста разработана программа по повышению квалификации, что позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения нового пенсионного возраста. Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие граждане.

Согласно этой программе предпенсионер сможет получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с востребованным в нынешнее время навыками и компетенциями.

Обучение будет происходить по следующей схеме:

  • переподготовка будет проводиться на базе органов службы занятости населения с отрывом от производства;
  • во время учебы будет производиться выплата стипендий в размере минимального размера зарплаты в регионе, увеличенного на районный коэффициент.

Усиленные гарантии сохранения рабочего места

В соответствии со статьей 144.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенисонного возраста, а так же за отказ в приеме на работу по тем же мотивам.

За возрастную дискриминацию работодателю грозит высокий штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.



Возврат к списку

Архив