Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Градостроительная деятельность Личности в истории города Муниципальные услуги Муниципальный контроль Муниципальные программы Спрашивали-отвечаем
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

04.02.2019 Твёрдые коммунальные отходы: вопросы и ответы

Администрация Кирово-Чепецка напоминает жителям города о том, что с 1 января 2019 года все регионы страны перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО). Эта реформа направлена на создание новых объектов, обеспечивающих безопасное обращение с отходами, прекращение захоронения таких полезных фракций, как стекло, бумага, пластик, а также должна привести к ликвидации свалок. 

С нового года в Кировской области появилась новая коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по тарифу, установленному Региональной службы по тарифам Кировской области. Для жителей городов Кирова и Кирово-Чепецка плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться исходя из общей площади Вашей квартиры, независимо от количества собственников и зарегистрированных граждан. 

Также жители нашего города заметили, что была произведена замена металлических контейнеров для сбора мусора на пластиковые евро-контейнеры с крышками. Бункеры для сбора крупногабаритного мусора (далее – КГМ) также исчезли с придомовых территорий. Данное мероприятие проведено с целью исключения попадания в контейнер для КГМ мусора, не относящегося к КГМ, а именно коммунальные отходы. Обращаем ваше внимание, что КГМ нужно выносить к мусорокамерам или непосредственно рядом к евро-контейнерам, НО ни в коем случае не в них!

В связи с переходом на новую систему обращения с ТКО в настоящее время сбор и вывоз отходов от многоквартирных домов осуществляется в круглосуточном режиме, что беспокоит и создает дискомфорт у жителей города в ночное время суток. В ближайшее время данная проблема будет решена покупкой дополнительной техники.

На сегодняшний день возник ряд вопросов, которые волнуют жителей нашего города. Вот ответы на наиболее острые из них:

КАК ФИЗЛИЦУ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР НА ВЫВОЗ ОТХОДОВ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ?

Для того, чтобы заключить договор с региональным оператором, не нужно ездить в его офис лично. С 1 января 2019г. договор будет считаться заключенным автоматически. На стоимости услуги это никак не скажется. Чтобы получить «бумажный» экземпляр договора, надо подать заявку региональному оператору с приложением документов, размещенных на сайте АО «Куприт». Договор с региональным оператором может заключить и управляющая компания. 

МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ОБРАЩЕНИЕ С ТКО?

Нет, нельзя. С 1 января 2019 года эта услуга становится коммунальной, такой же как электроснабжение, водоснабжение, отопление и т.д. По закону все обязаны ее оплачивать. Если не платить, то у человека будет накапливаться долги, как и за любую другую коммунальную услугу.

ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ЖИЛЬЦОВ ДОМА НЕ ЗАПЛАТИТ ЗА ОБРАЩЕНИЕ С ТКО, ЕГО ПЛАТЕЖ ЛЯЖЕТ НА ДРУГИХ ЖИТЕЛЕЙ?

Нет, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами – обязанность каждого собственника, она не будет переложена на других жильцов. Если человек не платит, то задолженность будет взыскиваться с него.

ЕСЛИ ОТХОДЫ НЕ ВЫВОЗЯТСЯ, К КОМУ ТЕПЕРЬ ОБРАЩАТЬСЯ?

Обязанность по вывозу отходов лежит на региональном операторе. Его ответственность наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Поэтому, если отходы не вывозят, то обращаться нужно к нему. При этом нужно помнить, что в летнее время (при температуре выше +5) периодичность вывоза отходов – не реже одного раза в сутки. В зимнее время при температуре ниже -5, не реже одного раза в трое суток.

С ответами на многие вопросы, возникающие в процессе реализации новой системы по обращению с ТКО, можно ознакомиться на сайте регионального оператора по обращению с ТКО АО «Куприт» https://regoperator.kirov.ru/otvetvopros/#block64

Также на данном сайте вы сможете задать свои вопросы и получить на них ответ.

Напоминаем вам, что в соответствии с требованиями законодательства все образователи отходов (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели) должны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО с региональным оператором - АО «Куприт». 

В случае уклонения от заключения договора региональный оператор имеет право обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, при этом на собственника лягут все судебные издержки, также потребитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ. 

Телефон горячей линии регионального оператора - АО «Куприт»: 8 (8332) 63-16-11, сайт https://regoperator.kirov.ru/#54

Телефон организации, осуществляющей сбор и транспортирование ТКО на территории города Кирово-Чепецка, ООО «ЧистоГрад»: 43-43-88. 



Возврат к списку

Архив