Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Личности в истории города Градостроительная деятельность Муниципальный контроль Муниципальные услуги Муниципальные программы Спрашивали-отвечаем
Информация для жителей и гостей города
Интерактивный бюджет для граждан
 Интерактивный бюджет для граждан
Проект по поддержке местных инициатив
В помощь бизнесу
В помощь бизнесу
Мнения граждан о качестве оказанных услуг учреждениями культуры
Муниципальные награды
Памятные даты военной истории России
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

01.11.2019 Город под присмотром

1 ноября 2019 прошел пресс-тур для ознакомления с работой системы наружного видеонаблюдения Кирово-Чепецка, установленной в рамках программы «Безопасный город» при поддержке компании «УРАЛХИМ».

Участие в мероприятии приняли глава Кирово-Чепецка Елена Савина, директор «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков, заместитель главы администрации города Игорь Гагаринов, начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий» полковник полиции Роман Клековкин. Вместе с представителями СМИ они побывали в трех локациях, где ведется видеонаблюдение, обсудили дальнейшие перспективы развития системы.

Первым участком стал пост ГИБДД на въезде в город. В 2019 году здесь установлены две камеры, благодаря которым осуществляется наблюдение за входящим и выходящим из города транспортом.

Далее участники пресс-тура переместились к хоккейной коробке у моста рядом с улицей Алексея Некрасова.

- С просьбой установить здесь камеры обратились местные жители, для которых «Коробка у моста» - социально значимый объект, в котором проходят праздничные и спортивные мероприятия, - пояснил Игорь Гагаринов, - кроме того, здесь расположено два образовательных учреждения и мост через узкоколейную железную дорогу, соединяющий два микрорайона. Просьбу жителей поддержали депутаты городской Думы, и при финансовой поддержке компании «УРАЛХИМ» камеры были установлены.

Еще одним востребованным местом отдыха горожан является Вятская Набережная. В 2018 году здесь было установлено 8 камер. Так городская набережная стала не только благоустроенной, но и более безопасной.

Данные с видеокамер хранятся записываются на сервер, расположенный в здании администрации города, изображение в режиме онлайн поступает в дежурную часть отдела МВД России «Кирово-Чепецкий», который и стал заключительной точкой пресс-тура. Здесь участники смогли увидеть себя на «глазами» камеры видеонаблюдения, а также оценить качество и информативность картинки, поступающей из различных районов города.

- У дежурного имеется возможность наблюдать за оперативной обстановкой в круглосуточном режиме. – Пояснил Роман Клековкин журналистам. - Это очень помогает при контроле за проведением массовых городских мероприятий и шествий. Данная система носит также и профилактический характер. Заметив камеру, злоумышленники часто отказываются от совершения противоправных действий. Также видеонаблюдение помогает в раскрытии преступлений. Есть много примеров, когда по видеозаписи мы идентифицировали нарушителя или его средство передвижения.

В настоящее время видеонаблюдением охвачено большинство общественно-значимых пространств: практически весь проспект Мира, начиная от автовокзала до Сбербанка, Летучий корабль, торговый центр Русь, Вечный огонь, Вятская набережная.

- Программа «Безопасный город» становится комплексной, - отметил Дмитрий Трушков, -   сейчас под присмотром въезд и выезд из города большое количество социально-значимых мест, особенно приятно что две камеры были установлены по инициативе жителей. Большое количество работников нашего предприятия живёт в Кирово-Чепецке. Поэтому мы участвуем в создании и развитии и безопасного города.

 - Чтобы в наш город приезжали новые жители, необходимы прежде всего привлекательные рабочие места, комфортная и безопасная городская среда, доступность и высокий уровень дошкольного и общего образования - подтвердила Елена Савина. - Социальное партнерство с компанией «УРАЛХИМ» развивается во всех этих направления. «Безопасный город» - это часть совместной работы, вместе мы будем искать возможность не просто ее расширить, но и развить до программы «Умный город».



Возврат к списку

Архив