Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Градостроительная деятельность Муниципальные услуги Муниципальный контроль Личности в истории города Муниципальные программы Спрашивали-отвечаем
Информация для жителей и гостей города
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

09.07.2020 Впервые в городе открыта мемориальная доска поэту

8 июля, в день памяти Николая Сластникова, известного в нашем городе и области поэта, журналиста, члена Союза писателей России, на доме №27 по пр. Россия открылась мемориальная доска.

Два года назад в День семьи, любви и верности его сердце внезапно остановилось. Творческое сообщество потеряло прекрасного поэта, настоящего искреннего друга.
На открытии доски присутствовала глава города Елена Савина.

- Николай Павлович – поэт, публицист, философ. Он был талантливым человеком. Писал для детей и взрослых, работал в газете, в пресс-службе Кирово-Чепецкой городской Думы. Он умел дружить, с ним всегда было легко и приятно общаться, - отметила Елена Михайловна.

Глава города поблагодарила друзей, членов литературного клуба «Поиск» за инициативу установки мемориальной доски.

На мероприятии выступали его друзья, коллеги, сподвижники: поэт Евгений Жуйков, руководитель клуба «Поиск», инициатор увековечения памяти поэта Олег Шатков, редактор газеты «Кировец» Ираида Кузнецова, почётные граждане Лев Князьков и Александр Мальцев, фотокорреспондент Анатолий Бровцын, поклонники его таланта. Читали написанные после ухода из жизни Николая Павловича стихи о нём и его личные глубокие произведения, отмечали большую просветительскую работу на селе, в школах, благодарили за тихие, добрые рабоче-крестьянские, лирические, иногда ироничные стихи. Это был остро видящий и чувствующий, неравнодушный и честный журналист. Он сохранил верность, преданность и уважение к своей профессии.
Доску открыли сын Николая Павловича Михаил и жена Татьяна Александровна.

Николай Павлович Сластников родился он в д. Писари Тоншаевского района Горьковской области. Учился в школе-интернате, в ПТУ, работал на заводе «Красное Сормово», служил в армии. В 1978 году приехал жить в г. Кирово-Чепецк. Работал корреспондентом газеты «Кировец».

С 1979 г. стал публиковаться в областных и российских изданиях: журналах, альманахах, коллективных сборниках. Окончил литературный институт им. А.М. Горького. Полтора десятка лет руководил литературным клубом «Поиск» в г. Кирово-Чепецке. Основной темой творчества поэта была судьба русской деревни. Член Союза писателей России с 1999 года. Лауреат Российской литературной премии им. Н. Заболоцкого (2015).



Возврат к списку

Архив