Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Муниципальный контроль Интернет-приемная Градостроительная деятельность Личности в истории города Муниципальные услуги Спрашивали-отвечаем Муниципальные программы
Информация для жителей и гостей города
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

12.08.2020 Санитарно-эпидемиологическая обстановка требует мероприятий по вакцинации населения

7 августа под руководством первого заместителя главы администрации города Игоря Гагаринова состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации Кирово-Чепецка. 

Наталья Хисамиева, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе доложила об итогах иммунизации населения г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецого района против гриппа в эпидсезон 2019-2020 г.г., представила на согласование план профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции. 

На основании постановления главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов» были определены проценты охвата иммунизацией против гриппа – не менее 45% привитости совокупного населения и 75% в группах риска. 

В 2019 году в целях раннего начала иммунопрофилактики против гриппа поставки вакцины в Кировскую область начались в августе. Для проведения прививок использовались эффективные и безопасные вакцины отечественного производства: «Совигрипп с консервантом», «Совигрипп без консерванта». 

В целом по г. Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району в прошедший сезон планировалось привить 42 600 человек (46%), в т.ч. детей – 8 500 (49,5%). Привито чуть меньше - 41 270 человек (44,5%), в т.ч. детей – 8 375 (48,8%). 

В предстоящем сезоне обязательной вакцинации от гриппа подлежат сотрудники организаций, которые более всего относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ: работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта. Перечисленные категории населения, а также дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями входят в Национальный календарь профилактических прививок и также подлежат обязательной вакцинации. 

Роспотребнадзор при организации разъяснительной работы среди родителей и сотрудников рекомендует обратить внимание на то, что отсутствие профилактических прививок при угрозе возникновения эпидемии гриппа влечет к временному отказу в приеме детей и отстранение от работы сотрудников на основании ч. 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», так как в случае заболевания, даже в легкой форме, они могут представлять угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний в образовательных коллективах. 

На предстоящий эпидемический сезон определены проценты охвата иммунизацией против гриппа – не менее 60% привитости совокупного населения и 75% в группах риска, предусмотренных Национальным календарем. 



Возврат к списку

Архив