Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Градостроительная деятельность
Интернет-приемная
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Личности в истории города
Спрашивали-отвечаем
Муниципальные программы
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

19.03.2014 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


Впервые этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии в его честь была названа палочкой, или бациллой, Коха. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана специальная стратегия - лечение под непосредственным наблюдением, коротким курсом, ориентированная на своевременное выявление и лечение больных, наиболее опасных для окружающих, во всем мире.

В 2006 году был принят Глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы, который предполагает двукратное сокращение смертности от туберкулеза к 2015 году. Благодаря принятым мерам число случаев смерти от туберкулеза снизилось более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

По оценкам «Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом 2012 год», вследствие прямого результата лечения туберкулеза и борьбы с ним спасены 20 миллионов человек, 51 миллион пациентов с туберкулезом получили успешное лечение и уход.


Возврат к списку


Архив