|
17.07.2014 Вниманию водителей автотранспортных средств!В сообщении говорится, что по состоянию на 16 июня на сети дорог допущен рост количества ДТП на ж/д переездах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 133 ДТП против 129 ДТП в 2013 году. В результате ДТП на ж/д переездах в 2014 году пострадало 112 человек, 34 из которых погибли (в 2013 году аналогичные числа составляли 98 и 27 человек).
Нарушение водителями автотранспортных средств правил проезда через ж/д пути приводит к тяжелым последствиям и не редко со смертельными исходами. «В целях повышения безопасности движения на ж/д переездах и предотвращения случаев ДТП необходимо максимально информировать население о возможных последствиях ДТП, проводить совместную профилактическую работу по укреплению дорожной дисциплины и правопорядка на железнодорожных переездах», - прокомментировал ситуацию глава администрации В.Г. Жилин. Правила проезда железнодорожного переезда, движение через железнодорожные пути
Где можно пересекать железнодорожные пути?
Ответ на вопрос "Где можно пересекать железнодорожные пути?" однозначно дается в пункте 15.1 правил дорожного движения:
15.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине). Правила движения через железнодорожные пути
Правила движения через железнодорожные пути рассматриваются в пунктах 15.2, 15.3 и 15.4 правил дорожного движения.
15.2. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины). 15.3. Запрещается выезжать на переезд: - при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора); - при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума); - при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками); - если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде; - если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина). Кроме того, запрещается: - объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства; - самовольно открывать шлагбаум; - провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы; - без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш. Где останавливаться перед железнодорожными путями?
15.4. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора, если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайшего рельса.
|