Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Личности в истории города
Интернет-приемная
Градостроительная деятельность
Муниципальный контроль
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

17.12.2021 Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области отвечает на вопросы граждан, наиболее часто возникающие в рамках заключения социального контракта (постановление Правительства Кировской области от 30.12.2019 № 735-П )

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области на Ваше письмо от 23.11.2021 № 2361-46-01-06 «О вопросах, возникающих у граждан при обращении за государственной социальной помощью» направляет краткую информацию по приведенным вопросам с целью проведения разъяснительной работы среди населения.

Вопрос №1. Системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Индивидуальный предприниматель для осуществления предпринимательской деятельности вправе выбрать любую систему налогообложения с учетом ограничений, предусмотренных Законодательством о налогах и сборах:

-общепринятая система налогообложения;

-упрощенная система налогообложения;

-специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

-патентная система налогообложения;

-система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

 

Вопрос №2. Какие виды деятельности подходят под налог на профессиональный доход, планируется ли расширение видов деятельности?

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон 422-ФЗ, НПД) не предусмотрен перечень видов деятельности, подпадающий под действие НПД.

При этом, пунктом 2 статьи 4 Закона 422-ФЗ определен перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим:

- продают подакцизные товары и товары, подлежащие специальной маркировке;

- перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);

- занимаются продажей и (или) добычей полезных ископаемых;

- ведут посредническую деятельность;

- оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу третьих лиц (исключение-доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);

-имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

- применяют иные специальные налоговые режимы;

-доходы превышают 2.4 млн. руб. в год.

 

Вопрос №2.1. Сведения о возможности (невозможности) регистрации в качестве ИП либо самозанятого по наиболее популярным видам предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках социального контракта:

Применять спецрежим НПД могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Законом № 422-ФЗ.

Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя может быть осуществлена с указанием всех перечисленных видов деятельности. Однако отдельные виды деятельности согласно Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" подлежат обязательному лицензированию в лицензирующих органах.

Согласно ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при осуществлении деятельности по перечню видов деятельности, определенному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 №285 "Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям" требуется дополнительно справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, которая представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Вопрос №3. Учитываются ли расходы при расчете налога на самозанятость?

В соответствии со статьей 6 Закона № 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Расходы при расчете налога не учитываются.

 

Вопрос №4. Может ли гражданин выполнять одновременно по трудовому договору и в качестве самозанятого один вид деятельности? (например, швея работает в ателье + планирует оказывать услуги по пошиву на дому)?

Налогоплательщик может осуществлять один вид деятельности одновременно и по трудовому договору, и в качестве самозанятого при условии, если он не оказывает услуги по данному виду деятельности своему работодателю (п.7 ст.2, п.2 ст.4 Закона № 422-ФЗ).

 

Вопрос №5. Какую отчетность обязан вести самозанятый, должен ли он отражать в отчетах расходы?

В соответствии с Законом № 422 -ФЗ обязанность по предоставлению налогоплательщиком НПД налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы отсутствует. При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются порядком использования мобильного приложения "Мой налог".

 

Вопрос №6. Предусмотрены ли какие-либо проверки налоговыми органами деятельности самозанятых?

При выявлении признаков несоответствия налогоплательщиков НПД требованиям, установленным Законом №422-ФЗ, налоговый орган может проводить мероприятия налогового контроля, предусмотренные НК РФ, в отношении:

- налоговых агентов на предмет наличия трудовых отношений с самозанятыми;

- в случае неисполнения налогоплательщиком НПД обязанности по уплате

налога, или неотражению дохода через мобильное приложение «Мой налог» и т.д.,

определена ответственность (ст.129.13, 129.14 НК РФ);

- налоговый орган вправе истребовать документы у самозанятого в рамках статьи 93.1 НК РФ, при проведении налоговой проверки по взаимоотношениям с иным лицом (контрагент, иное лицо, располагающее информацией).

 

Вопрос №7. В случае превышения у самозанятого лимита по доходу, какой налоговый режим будет применяться?

Если самозанятый не имеет статуса индивидуального предпринимателя, то при утрате права на применение специального налогового режима НПД у него возникает обязанность по уплате НДФЛ. Если самозанятый имеет статус индивидуального предпринимателя, в случае утраты права на применение специального налогового режима НПД в соответствии с частью 19 статьи 5 Закона N 422-ФЗ, согласно с частью 6 статьи 15 Закона N 422-ФЗ вправе уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД. В ином случае ИП будет являться налогоплательщиком, применяющим общепринятую систему налогообложения.

 

Вопрос №8. Если у самозанятого отсутствуют доходы более месяца, какую ответственность он несет?

Отсутствие дохода в рамках спецрежима НПД не является основанием для утраты права на применение НПД. Ответственность за отсутствие дохода самозанятого не предусмотрена.

 

Вопрос №9. Как, кто и при каких условиях может воспользоваться налоговыми каникулами?

Закон № 266-ФЗ внес изменения в главу 26.2 НК РФ, согласно принятым поправкам право регионов устанавливать налоговые каникулы для вновь зарегистрированных Индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг продлено до 1 января 2024 года. Ранее предполагалось, что данные нормы будут действовать до 1 января 2021 года. Законом Кировской области от 2 ноября 2020 года № 411 «Налоговые каникулы» продлены до 31.12.2023 года. Законом Кировской области от 05.11.2015 года № 582-ЗО на территории Кировской области установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО и (или) ПСН.

Условия применения ставки 0 % индивидуальными предпринимателями:

- впервые зарегистрирован, после вступления в силу закона Кировской области от 05.11.2015 года № 582-ЗО (то есть после 01.01.2016);

- предпринимательская деятельность осуществляется в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;

- средняя численность наемных работников, не превышает 15 человек за год;

 

Вопрос №10. Может ли гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого, одновременно быть учредителем юридического лица?

В соответствии со статьей 2 Закона №422-ФЗ применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

При этом частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона №422-ФЗ установлены ограничения, согласно которым физические лица не могут являться самозанятыми в рамках трудовых отношений, а также при оказании (выполнении) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам со своим работодателем.

Гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого, вправе быть учредителем юридического лица с учетом ограничений, предусмотренных п. 2 ст.4 и п. 2 ст.6 Закона N 422-ФЗ.

 

Вопрос №11. Технические вопросы работы в мобильном приложении для самозанятых (как распечатать справку о доходах, как распечатать чеки…)

Для целей реализации специального налогового режима НПД налогоплательщики используют мобильное приложение "Мой налог" – программное обеспечение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, применяемое физическими лицами с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».Порядок использования мобильного приложения "Мой налог" размещается в сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать в налоговый орган сведения о произведенных за налоговый период расчетах по каждому расчету с покупателем (заказчиком) или сводные сведения не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты с покупателями (заказчиками), если указанные сведения не переданы посредником в установленном порядке с 8 применением контрольно-кассовой техники. Сведения об указанных в настоящей части расчетах, переданных посредником с применением контрольно- кассовой техники, отражаются налоговым органом в мобильном приложении "Мой налог". При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям. Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

В чеке должны быть указаны:

1) наименование документа;

2) дата и время осуществления расчета;

3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;

4) идентификационный номер налогоплательщика продавца;

5) указание на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход";

6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

7) сумма расчетов;

8) идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя - покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика);

9) QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;

10) идентификационный номер налогоплательщика уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

12) уникальный идентификационный номер чека - номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода. Налогоплательщик вправе через мобильное приложение "Мой налог" предоставить налоговому органу право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств с банковского счета налогоплательщика в счет уплаты в установленный срок налога, исчисленного за соответствующий период, и получение от банка необходимой для реализации указанных полномочий информации. Такая информация представляется банком в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса налогового органа. В этом случае налоговый орган направляет в банк поручение на списание и перечисление суммы налога, подлежащей уплате по итогам соответствующего налогового периода, не ранее чем за десять дней и не позднее чем за три дня до дня истечения установленного срока уплаты налога. В случае, если обязанность налогоплательщика по уплате налога не исполнена в установленный срок, налоговый орган в срок не позднее десяти календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляет налогоплательщику через мобильное приложение "Мой налог" требование об уплате налога с указанием ссылки на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, сведений о сроке уплаты налога, о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на день направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Дополнительно сообщаем, что на официальном сайте ФНС России размещен сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» https://www.nalog.gov.ru/rn43/service/mp/, который помогает налогоплательщикам выбрать подходящий режим налогообложения. Воспользоваться сервисом могут предприниматели, физлица, не зарегистрированные в качестве ИП или организации. Для подбора оптимальной системы налогообложения в интерактивном режиме нужно выбрать свою категорию налогоплательщика. Кроме того, можно указать размер доходов и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров будут предложены возможные налоговые режимы.

Предлагается пять вариантов: УСН (доходы минус расходы), УСН (доходы), ПСН, НПД и общий режим налогообложения для ИП. По каждому из режимов имеется краткая информация, содержащая сведения о необходимости и сроках уведомления о переходе на него, применяемая налоговая ставка, необходимость и периодичность сдачи отчетности, периодичность уплаты налогов, основные ограничения (например, по численности сотрудников и по размеру годовых доходов), необходимость ведения налогового учета, что является налоговой базой и региональные особенности. Помимо этого, для каждой системы налогообложения имеется информация о порядке перехода на нее. Так же налоговыми органами Кировской области ежемесячно проводятся вебинары для налогоплательщиков. График и темы вебинаров размещены на сайте ФНС России в разделе "Графики публичного информирования налогоплательщиков" (https://www.nalog.gov.ru/rn43/news/seminar/11313065/).



Возврат к списку


Архив