Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Градостроительная деятельность
Личности в истории города
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

09.12.2015 В Кирово-Чепецке открыли мемориальную доску Герою Советского Союза

Сегодня в День Героев Отечества в городе прошли мероприятия, посвященные этой памятной дате, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.

Сначала депутаты городской Думы, представители администрации возложили цветы к «Вечному огню», на могилы Героя Советского Союза Вячеслава Норсеева и Героев России Сергея Ожегова и Николая Галушкина.

А в 14-00 на стене дома № 13 по улице Чепецкая торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Вячеславу Александровичу Норсееву.

На торжественную церемонию собрались родные и близкие Героя - дочь Тамара Вячеславовна Чучайкина, правнук Дмитрий, руководители города, ветераны, учащиеся школ.

Выступая перед собравшимися, глава города Владимир Крешетов сказал:

- В День Героев Отечества мы отдаем должное всем людям, кто совершил подвиги на военных и трудовых фронтах. Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Они всегда с нами, они всегда в наших сердцах.

Дочь Вячеслава Норсеева, Тамара Чучайкина поблагодарила городские власти, общественность за внимание, которое оказано памяти ее отца.

Глава администрации Михаил Шинкарёв добавил, что сегодня в кирово-чепецких школах проходят памятные мероприятия, посвященные этой дате и открытие мемориальной доски Герою Советского Союза – это заключительное мероприятие в рамках празднования 70-летия Великой Победы.

Старший научный сотрудник музейно-выставочного центра Владимир Северюхин рассказал о боевом подвиге Вячеслав Норсеева, который в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны участвовал с февраля 1942 года. Вместе с неразлучным 76-миллиметровым орудием наводчик Норсеев прошёл путь от берегов Ладоги до Одера. Участвовал в освобождении Пскова и Новгорода, бил врага под Ленинградом, уничтожал противника при ликвидации Сандомирского плацдарма, при освобождении чехословацких городов и сёл.

В ночь на 1 февраля 1945 года наводчик орудия старший сержант В.А.Норсеев переправился с расчетом на правый берег реки Одер и вступил в бой за плацдарм. Восемь раз вражеские автоматчики при поддержке артиллерии предпринимали ожесточенные контратаки, но преодолеть сопротивление артиллеристов не смогли. Расчет Норсеева подбил во время этих боев 9 танков и самоходок врага, уничтожил более сотни солдат и офицеров. На третий день Одер форсировали крупные силы советских войск и пошли в решительное наступление на Берлин.

Звание Героя Советского Союза Вячеславу Александровичу Норсееву было присвоено 10 апреля 1945 года. За свои подвиги он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медалями.

После войны, прослужив два года в Центральной группе войск, В.А.Норсеев возвратился домой. Работал слесарем в управлении строительства Нагорского района, бригадиром тракторного отряда Нагорской МТС, механиком Федоровского леспромхоза и сплавного рейда.

С 1964 года в течение 14 лет жил в Крыму, работал трактористом в совхозе.

В 1978 году Вячеслав Александрович переехал жить в город Кирово-Чепецк. Работал слесарем-инструментальщиком в строительной организации. Потом перешел в управление подсобных предприятий.

Вёл большую патриотическую работу. Был частым гостем в рабочих коллективах, школах, где рассказывал о том, какой ценой была добыта победа, что это надо помнить всегда.

Герой Советского Союза Вячеслав Александрович Норсеев умер 12 сентября 1983 года и похоронен в Кирово-Чепецке.

Глава города Владимир Крешетов отметил, что Вячеслав Норсеев – Герой среди Героев.

- Он не занимал высокие места. Он был простым человеком, рядовым тружеником. Но благодаря таким людям был спасен мир и мы должны сделать все, чтобы память о них жила вечно, - добавил Владимир Васильевич.



Возврат к списку

Архив