Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Личности в истории города
Интернет-приемная
Муниципальные услуги
Градостроительная деятельность
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

10.02.2016 Правительство Российской федерации утвердило Стратегию развития ЖКХ до 2020 года

Об этом шла речь в администрации Кирово-Чепецка на пресс-конференции по вопросам ЖКХ. На встрече с представителями средств массовой информации, управляющих организаций сотрудники администрации города рассказали о последних изменениях жилищного законодательства и управления жилыми домам.

Главный специалист правового управления Елена Федоровых сообщила, что в ноябре 2015 года в Жилищный кодекс РФ был дополнен перечнем вопросов, выносимых на общее собрание собственников, принимаемых большинством не менее двух третей голосов. Собрание может наделить совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. «В конце декабря, согласно с внесением изменений в жилищное законодательство РФ по вывозу ТБО, данная услуга переводится в разряд коммунальных услуг. Ее оказанием займется региональный оператор после утверждения единого для нашего региона тарифа. Это должно произойти до 1 января 2017 года», - добавила Елена Леонидовна. Дополнительно Федеральным законодательством повышаются требования к платежной дисциплине. Собственники, которые несвоевременно или не полностью внесли плату за жилое помещение или коммунальные услуги, начиная с девяносто первого дня, должны будут заплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Заместитель главы администрации Наталья Двинина подробно остановилась на тенденциях развития коммунального хозяйства.

- В начале текущего года Правительство Российской Федерации утвердило стратегию стратегия развития ЖКХ до 2020 года, - рассказала Наталья Сергеевна. В этом документе - 3 крупных блока. Первый посвящен улучшению условий проживания граждан. Это – повышение качества управления многоквартирными жилыми домами, капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья до 2020 года. Законодатель ужесточает требования к управляющим организациям (материально-техническая, финансовое обеспечение, квалифицированные кадры). Управляющие компании, которые не имеют домов в своем управлении более 6 месяцев, будут лишаться лицензии. К этим организациям будут применяться дополнительные штрафные санкции за некачественное оказание коммунальных услуг. Но штрафы будут дифференцированными, исходя из объема, оказанных услуг и возможности качественно их предоставить.

Согласно стратегии, вводится упрощенный порядок взыскания задолженности и отключения коммунальных ресурсов за неуплату через судебные приказы, не исковое судопроизводство. Большое внимание уделяется капитальному ремонту и перспективе перехода на спецсчета. Региональный оператор будет существовать, но приоритет будет отдан стимулированию перехода собственников на специальные счета. Здесь же поставлена задача – предусмотреть для добросовестных плательщиков систему скидок и возможность предоплаты за коммунальные услуги.

Во втором разделе рассматриваются вопросы выделения субсидий на модернизацию объектов ЖКХ определенной категории муниципальных образований. Ими могут быть населенные пункты численностью до 250 000 человек. В муниципальном образовании должны быть разработаны схемы тепло/водоснабжения, программа развития коммунальной инфраструктуры, а также проведено техническое обследование систем, нуждающихся в модернизации. Кирово-Чепецк соответствует этим параметрам, техническое обследование проведено системы холодного водоснабжения. «Теоретически, мы можем заявиться на 2017 год на модернизацию холодного водоснабжения», - добавила заместитель главы администрации. «Но еще одним важным условием получения помощи является софинансирование. Федеральный бюджет сможет предоставить не более 60% от стоимости работ, 20% - средства областного и муниципального бюджетов, 20% - средства субъекта модернизации», - уточнила Наталья Двинина.

В стратегии рассмотрены и вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и концепция раздельного сбора ТБО. К 2020 году должна быть реализована система региональных операторов с получением лицензий на свою деятельность и приняты единые тарифы по региональным субъектам.

«Кировская область вошла в пилотный проект внедрения государственной информационной системы ЖКХ, которая должна начать работать к 1 июля 2016 года. Здесь будут «личные кабинеты» у плательщиков, где они смогу получить всю информацию и распечатать квитанции, будут размещены все изменения в жилищном законодательстве, изменения тарифов и порядков расчетов, установления платы. В систему будут занесены технические характеристики домов, аналитическая отчетность управляющих компаний. И самое важное, с помощью ГИС ЖКХ собственники смогу голосовать при проведении общих собраний многоквартирных домов», - сообщила Наталья Сергеевна.

До начала встречи и в ее ходе журналисты задали вопросы, на которые ответила начальник управления ЖКХ администрации города Оксана Зузанова. Оксана Валерьевна пояснила порядок установки индивидуальных приборов учета в муниципальных квартирах: «Действующее законодательство предусматривает обязанность собственника по установке индивидуальных приборов учета. В настоящее время администрацией муниципального образования разработан и согласовывается Порядок предоставления компенсаций нанимателям жилых помещений для возмещения затрат, связанных с установкой приборов учета».

Большая часть вопросов касалась капитального ремонта. Жителей города волнует вопрос качества проводимого капремонта. Начальник управления ЖКХ сказала, что региональный оператор выполняет функции технического заказчика по договору выполнения работ и обязан контролировать качество и сроки выполнения работ подрядными организациями, а также соответствие выполненных работ требованиям разработанной проектной документации по проведению капитального ремонта конкретного дома. «Основанием для перечисления финансовых средств подрядчикам является акт приемки выполненных работ, который должен быть согласовании с представителем собственников помещений в многоквартирном доме, поэтому претензии к качеству выполняемых работ и нормативным требованиям по проектной документации можно направить в Фонд капитального ремонта до подписания представителем собственников указанного акта», - добавила Оксана Валерьевна.

Для справки:

В городе Кирово-Чепецке 628 многоквартирных домов (МКД). С 1 января 2016 года большинство домов управляются управляющими организациями. Собственники 112 домов непосредственно сами управляют своими домами. 75 МКД управляются товариществами собственников жилья.

На рынке управления и обслуживания МКД в городе работает 8 лицензированных управляющих организаций. Это 2 муниципальных ЖЭКа (МУП «ЖЭУ №6, МУП «ГУЖЭК №6») и шесть обществ с ограниченной ответственностью (ООО «ЖЭК-4», ООО «ЖЭК-7», ООО УК «АЛЬТЕРНАТИВА», ООО УК «Русский Дом – СВА», ООО УК «Уютный Дом», ООО «УК ЧЕПЕЦКАЯ»).

Всю информацию об управляющих организациях можно найти на официальном сайте администрации города Кирово-Чепецка http://www.k4city.gov-vyatka.ru/city/industry/gkh.php?SECTION_ID=283



Возврат к списку

Архив