Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Градостроительная деятельность
Муниципальные услуги
Личности в истории города
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

05.05.2016 В Кирово-Чепецке презентовали дневники участника Великой Отечественной войны

Сегодня в музейно-выставочном центре состоялась презентация уникального издания – военных дневников участника Великой Отечественной войны Алексея Афанасьевича Горячевского, уроженца Лузского района Кировской области.

Впервые дневники были представлены на выставке семейных реликвий, проходившей в Кирово-Чепецке осенью 2015 года в рамках празднования 60-летия города. Специалистами музея сразу же был выявлен уникальный документ, который можно использовать для воссоздания фронтовой и тыловой повседневности.





Сборник можно назвать настоящим документальным наследием времен Великой Отечественной войны. В основу издания легли ежедневные реальные записи участника войны и пережитые им события. Алексей Афанасьевич прошел всю войну простым телефонистом. Его призвали на фронт в июле 1941 года, был ранен и демобилизовался в августе 1945 года. И каждый свой день он описал в своих дневниках.

Как сообщила руководитель проекта, главный хранитель музейно-выставочного центра города Кирово-Чепецка Елена Загайнова, дневники насыщены рассказами о боевых действиях, о характерах бойцов, о маршрутах передвижения воинских частей, о госпитальном быте и о многом другом, что называется «солдатская правда». Это та самая правда, которую мы все ищем, хотим узнать, услышать и при этом хотим получить ее из первых рук. «Военные дневники» А.А. Горячевского дают читателям такую возможность.

На презентации издания присутствовали участники волонтерского проекта, члены семьи Алексея Горячевского, его земляки, представители общественных организаций.

Глава администрации города Михаил Шинкарев поблагодарил родственников Алексея Афанасьевича, за то, что они сохранили эти уникальные дневники.

- Участники проекта совершили настоящий подвиг в мирное время. Спасибо вам, что вы смогли расшифровать записи и выпустить в свет данное издание. Благодаря вам эти дневники смогут прочесть не только жители Кирово-Чепецка, Кировской области, но и нашей необъятной России. Ваше издание – это замечательный подарок в канун Дня Великой Победы, - добавил Михаил Анатольевич.


Возврат к списку

Архив