Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Муниципальные услуги
Градостроительная деятельность
Личности в истории города
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

02.09.2020 Реке времени - быть!

Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела его итоги. В рамках конкурса в 2021-2022 гг. будут реализованы сразу 160 проектов. Среди них – проект реновации сквера на улице Первомайская «Река времени», представленный на конкурс Кирово-Чепецком.

Проект разработан командой города под руководством главы города Елены Савиной и главы администрации Михаила Шинкарева. Во все процессы подготовки заявки были вовлечены жители города, активное участие приняли представители общественных организаций, депутаты, члены градостроительного совета, специалисты администрации города и аппарата городской Думы, сотрудники городских учреждений культуры и образования, преподаватели и студенты Вятского Государственного университета, а также эксперты «Артели архитекторов», возглавляемые Артемом Черниковым.

«Эта новость – отличный подарок городу к его 65-летнему юбилею, - отметила глава Кирово-Чепецка Елена Савина, - проект проделал большой путь, прежде чем вошел в число победителей. Объединив усилия горожан, экспертов, специалистов города мы победили. Теперь предстоит большая совместная работа по воплощению задуманного в жизнь».

Задача, которую поставила перед собой рабочая группа проекта «Река времени» - создать современное общественное пространство с использованием передовых архитектурных и конструктивных решений, которое станет символом обновления Кирово-Чепецка. В то же время, реализация проекта завершит замысел первостроителей города по созданию зеленой планировочной оси вдоль сквера на улице Первомайская для обеспечения связи жилых городских районов с Вятской набережной.

«Поздравляю всех жителей города и команду проекта, это наша общая победа! – обратился к горожанам участник проекта, директор Политехнического института ВятГУ Иван Губин. - Спасибо вам за доверие и конструктивный диалог на стадии подготовки заявки! Мы готовы и дальше помогать городу в реализации проекта!»

Как победитель конкурса Кирово-Чепецк получит на реализацию проекта федеральное финансирование в размере 80 млн рублей. Еще порядка 12 млн. рублей планируется получить из регионального бюджета, а также использовать 1,8 млн. собственных средств. Поддержать проект, выделив 25 млн. рублей, готово местное бизнес-сообщество. Проектные работы начнутся в ближайшие месяцы, реализация проекта будет проходить в 2021-2022 гг.

«Победа федеральном конкурсе это только начало пути - переход от исследовательской части к проектной работе. - Подчеркнул руководитель Артели архитекторов Артем Черников, – Опыт показывает, из-за отсутствия опыта проведения комплексных проектов, у многих муниципалитетов возникают проблемы с оформлением документов, написанием технического задания, проведением тендеров и т.д. Но в Кирово-Чепецке я уверен, потому что город большой, прогрессивный с большим опытом в реализации масштабных проектов».

 




Возврат к списку

Архив