18.06.2021

35 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно 26 апреля на Вятской набережной в честь этого события проходит памятное мероприятие. Среди участников митинга всегда можно увидеть женщин. Это врачи, медсёстры, повара, которые в тот период наравне с мужчинами – монтажниками, строителями, также принимали участие в ликвидации чернобыльской аварии, только на своём посту.

18 июня в администрации города восемь медицинских работников накануне профессионального праздника получили благодарность министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Награды вручил глава администрации города Владислав Мохов.

- Вы делали всё для того, чтобы сохранить здоровье, спасти жизни людей, работавших на пределе возможностей в радиационной зоне. Вы героически, с полной самоотдачей выполняли свои обязанности, - сказал Владислав Геннадьевич. – Искренне поздравляю вас всех с Днём медицинского работника, большое вам спасибо от имени всех чернобыльцев и их семей.

С профессиональным праздником и наградой поздравил медработников, поблагодарил их за работу главный врач Центральной районной больницы Алексей Бастраков.

- Как врач, я знаю, что борьба с невидимым врагом – радиацией - это самое сложное, - сказал Алексей Александрович.

Благодарности за труд в зоне ЧАЭС и небольшой подарок от администрации города получили санитарный врач Валентина Кузьминична Станкевич, врач-терапевт отряда оказания помощи ликвидаторам Антонина Николаевна Обухова, санитарный врач Галина Ивановна Абашева, помощник санитарного врача Галина Александровна Метелёва, завотделом дезактивации Анна Кузьмовна Мочалова, лаборанты-бактериологи Клавдия Сергеевна Априна и Валентина Семёновна Соковнина, врач-бактериолог Алевтина Ивановна Кондакова. Жаль только, что не все смогли подойти.

- Огромное вам спасибо за то, что нас отметили. Мы действительно трудились, несмотря ни на что, по 12 часов, а иногда и больше. Наша задача была уберечь здоровье людей не только от невидимого воздействия радиации, но и от других повреждений, - сказала санитарный врач Валентина Кузьминична Станкевич. - Мы не ждали наград, мы просто работали, делали своё дело.

По словам представителя Кирово-Чепецкого отделения областной организации «Союз Чернобыль» Николая Батина, из Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района за всё время ликвидации аварии в зоне ЧАЭС побывали 45 женщин. 7 из них награждены медалью «За мужество», 9 - «За спасение погибавших».



Возврат к списку

Архив