Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Личности в истории города
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Градостроительная деятельность
Спрашивали-отвечаем
Муниципальные программы
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

08.09.2021 День финансиста

Ежегодно 8 сентября в России все финансисты отмечают свой профессиональный праздник – День финансиста, установленный Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года № 1101.

Дата для празднования была выбрана не случайно - 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов.

С того памятного дня, финансовая сфера динамично развивалась, став большой финансовой структурой, и в центре страны, и в регионах.

Но 2021 год знаменателен и юбилейной датой образования финансового органа города Кирово-Чепецка – 60-ти летней годовщиной!

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 11 апреля 1961 года город Кирово-Чепецк был отнесен к категории городов областного подчинения.

Приказ по Кировскому облфинотделу №47 от 2 августа 1961 года «Об организации Кирово-Чепецкого горфо» определяет дату образования финансового органа города Кирово-Чепецка. Из Кирово-Чепецкого райфинотдела был выделен и образован Кирово-Чепецкий горфинотдел.

В июне 1961 года финансовый отдел переехал из Просницы и разместился на улице Клубной (сейчас улица Островского), где уже потом была детская библиотека. Штатная численность отдела была определена в количестве 5 единиц. Бюджет 1961 года по доходам составлял около 1 млн.рублей. В настоящее время штатная численность составляет 22 единицы и объем бюджета по расходам 1,8 млрд.рублей.

При создании финансового отдела его целями были:

- составление проекта бюджета города;

- исполнение бюджета города как по доходам, так и по расходам;

- мобилизация финансовых ресурсов (сбор налогов);

- эффективное использование бюджетных средств, проверка их целевого использования;

- ревизионная работа;

- руководство инспекцией госстраха;

- штатная работа по предприятиям;

- рационализаторская работа;

- распределение денежно-вещевой лотереи 3% займа и другие.

Шли годы, но неизменным оставались основные функции и задачи финансистов: планирование и исполнение бюджета, бухгалтерский учет и контроль.

В течение 60 лет финансовый орган города переименовывался несколько раз. Был он и промышленным райфинотделом, кроме Кирово-Чепецка в зону его обслуживания входила промышленность Слободского, Нововятска, Оричей, Мурыгино, Каринторфа, поселков Стрижи и Косино. Значительную часть своей истории он был в подчинении Кировского областного финансового управления.

В начале 90-х из структуры финансовых органов выделились в самостоятельные ведомства налоговые инспекции, органы государственного страхования.

В 1992 году было образовано Управление Федерального казначейства по Кировской области. Специалисты финансовых органов стали его первыми работниками.

С 2009 года финансовое управление города Кирово-Чепецка стало муниципальным учреждением, а его работники – муниципальными служащими. С 26 февраля 2014 года финансовый орган администрации города Кирово-Чепецка существует в статусе департамента финансов администрации города Кирово-Чепецка.

Как в прошедшие годы, так и настоящее время в департаменте финансов города Кирово-Чепецка работают высококвалифицированные специалисты, ответственные и компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства.

Для каждого финансиста признанием его профессионализма являются награды. За историю существования городского финансового органа 8 человек удостоены высокой профессиональной награды – знака Министерства финансов РФ «Отличник финансовой работы».

Особой гордостью коллектива является то, что в основном здесь работают стажисты. 50% коллектива трудятся в финансовом органе от 10 до 20 и более лет.

8 сентября 2021 года в администрации города Кирово-Чепецка в честь профессионального праздника принимали поздравления специалисты администрации города Кирово-Чепецка и муниципальных учреждений. Награды Правительства Кировской области, Законодательного собрания Кировской области, Кирово-Чепецкой городской Думы и администрации города Кирово-Чепецка получили работники, чей труд был высоко оценен в органах власти различного уровня.

Также, за профессиональное выполнение должностных обязанностей и в честь профессионального праздника - Дня финансиста благодарственными письмами департамента финансов были награждены работники экономической и бухгалтерской службы муниципальных учреждений города Кирово-Чепецка.

Уважаемые финансисты, примите заслуженные поздравления и самые добрые пожелания!



Возврат к списку

Архив