Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК
Интернет-приемная
Муниципальные услуги
Личности в истории города
Градостроительная деятельность
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

10.09.2021 Подвиг 6-й роты десантников бессмертен

9 сентября в Кирово-Чепецке состоялось событие, которое ждали давно – открытие бюста Алексея Некрасова, погибшего в неравном бою 1 марта 2000 г. Вместе с товарищами с товарищами из 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии они преградили путь террористам. Ценой своей жизни они уничтожили более 400 боевиков. Среди погибших были и наши земляки Роман Ердяков, Денис Белых, Василий Сокованов и Алексей Некрасов. Все они награждены орденом Мужества посмертно.

Бюст из бронзы установлен на территории школы, в которой он учился и которая названа его именем.

На мероприятии присутствовали Губернатор Кировской области Игорь Васильев, главный федеральный инспектор по Кировской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, представители правительства, областного Законодательного Собрания Кировской области, глава города и глава администрации Кирово-Чепецка, ветераны боевых действий, родные героя – мама Надежда Алексеевна, сестра Наталья, племянник Оскар, родители погибших ребят, представители общественных и ветеранских организаций, школьники, жители города.

- Сегодня одновременно скорбный и тожественный день, - сказал на церемонии открытия бюста нашего земляка губернатор Игорь Васильевич. - Тогда в 2000 году совсем молодые ребята в мирное время преградили путь боевикам, не отступили. Подвиг десантников стал образцом воинской доблести. Человек жив, пока жива память о нём. Память о наших ребятах бессмертен и будет жить в веках. И все, кто придёт учиться в эту школу, будут видеть этот бюст и равняться на наших героев. А мы с вами должны делать всё от нас зависящее, чтобы такие события в нашей жизни никогда больше не повторились.

Сестра Алексея Некрасова Наталья Анатольевна поблагодарила всех за память о брате и обратилась к школьникам с просьбой прославлять свою школу только добрыми и хорошими делами.

На торжественном мероприятии выступила глава города Елена Савина.

- 76 назад закончилась Великая Отечественная война. Победители той войны завещали своим потомкам беречь и защищать свою Родину. Новые поколения с честью исполняют свой долг. В их числе ребята из 6-й роты, вставшие на защиту свободы, независимости и будущего нас с вами. Вечная слава и вечная память погибшим!

Сегодня Алексею исполнилось бы 40 лет. Удивительно, всё время, пока шло мероприятие, лил дождь. В момент снятия с бюста покрывала небо прояснилось и выглянуло яркое солнце. Безусловно, это совпадение, но хотелось бы верить, что в то же время это и знак, который подают нам погибшие, но не сломленные и не сдавшиеся под натиском врага герои.

Инициатором увековечения памяти героев 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии стало Правительства Российской Федерации. В 2019 году распоряжением был утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига военнослужащих. Для централизованного изготовления памятных бюстов погибшим десантникам 6 роты по единому проекту были привлечены средства Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».



Возврат к списку

Архив