Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Градостроительная деятельность
Муниципальные услуги
Личности в истории города
Муниципальный контроль
Спрашивали-отвечаем
Муниципальные программы
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

24.12.2021 С прискорбием сообщаем об уходе из жизни почетного гражданина города Кирово-Чепецка Князькова Льва Ивановича

Князьков Лев Иванович относился к категории людей, которых называют «дети войны». Он начал свою трудовую деятельность в военные годы в одном из колхозов Костромской области. После окончания Костромского индустриального техникума Л.И. Князькова по распределению направили в 1947 году на завод № 752 Министерства химической промышленности СССР в пос. Кирово-Чепецкий Кировской области. На химзаводе, который впоследствии станет химкомбинатом, работал куратором, мастером, начальником цеха, помощником директора (Я.Ф.Терещенко) по кадрам, избирался секретарем партийного комитета комбината. В трудовой книжке Л.И. Князькова имеется 58 сведений о поощрениях, он награжден орденами и медалями, знаками за трудовое отличие, почетными грамотами. Ему присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран труда химзавода», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран Великой Отечественной войны».

Особая страница его трудовой деятельности посвящена непосредственно городу Кирово-Чепецку. С 1979 по 1988 годы Лев Иванович работал на выборной должности — первым секретарем Кирово-Чепецкого городского комитета КПСС, руководил немалой территорией, в которую входили города Кирово-Чепецк и Нововятск, Кирово-Чепецкий район. Этот период отмечен высокими показателями в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, культуре, спорте и образовании.

Достаточно перечислить лишь несколько значимых событий из истории Кирово-Чепецка тех лет. Открыли двери новые образовательные учреждения – школы №№ 6 и 10, детская музыкальная школа; в новое здание переехала детская художественная школа. Построен корпус стационара МСЧ-52. Началось строительство нового хлебокомбината. На пересечении пр. Мира и ул. Жданова появился первый 12-этажный дом. Состоялось открытие нового торгового центра «Русь», дома быта «Авангард». Введен в строй Дворец культуры «Янтарь». На карте города появилась новая улица – проспект Россия. Кирово-Чепецк в числе 11 городов России стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Лыжня зовет».

Лев Иванович всегда с большим уважением относится к людям. Необходимо отметить его деловые и дружеские отношения с представителями министерств и ведомств, с партийными и хозяйственными руководителями области, других регионов и муниципальных образований. Отдельное место в его жизни занимали творческие люди – известные писатели и поэты, художники, артисты, спортсмены, космонавты. Этой многолетней дружбой и теплыми взаимоотношениями он особенно дорожил,бережно хранил в своей памяти и в многочисленных фотографиях.

В 2007 году Князькову Л.И. предложили должность руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия». Его огромный профессиональный и жизненный опыт позволял ему не только достойно организовать деятельность партийного отделения, но и проводить большую работу с жителями города (консультации, оказание поддержки в трудных жизненных ситуациях и т.д.).

Лев Иванович был постоянно на виду: принимал активное участие в городских общественно-политических и культурных мероприятиях, поддерживал тесную связь с депутатами городской Думы, областного Законодательного Собрания, Государственной Думы, советами ветеранов войны и труда, общественными объединениями. Книга о его нелегкой, насыщенной разными событиями жизни под названием «Человек и город: судьба на двоих» сдана в печать.

Администрация города, Кирово-Чепецкая городская Дума выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам. Почётный гражданин города Кирово-Чепецка Князьков Лев Иванович не просто жил в Кирово-Чепецке, он жил вместе с городом и для города. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.



Возврат к списку

Архив