Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Личности в истории города
Интернет-приемная
Градостроительная деятельность
Муниципальный контроль
Муниципальные услуги
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

25.07.2022 Депутаты заслушали информацию о занятости населения, охране правопорядка и работе администрации

На очередном заседании Кирово-Чепецкой городской Думы 22 июля депутаты заслушали информацию по очень важным для жизни города направлениям.

Вакансий больше, чем соискателей

О ситуации на рынке труда и мероприятиях по содействию занятости населения в 2022 году депутатам рассказал заместитель директора КОГКУ ЦЗН Кирово-Чепецкого района Сергей Алфертьев.

В 2021-2022 гг. в силу внешних факторов рынок труда отличался большой изменчивостью. За помощью в поиске подходящей работы в центр занятости обратилось 1948 человек, 670 из которых были зарегистрированы в качестве безработных (в январе-июне 2021 года зарегистрировались в целях поиска подходящей работы и признавались безработными соответственно 2640 и 725 человек). Между тем уровень безработицы в Кирово-Чепецке в июне составил 1,18% и находится на уровне общероссийского, в то время, как в некоторых муниципалитетах Кировской области уровень безработицы достигает 7%.

В качестве основной проблемы на рынке труда нашего города Сергей Михайлович отметил неудовлетворенность потребности работодателей в трудовых ресурсах. Так в июне 2022 года на 1 человека, зарегистрировававшегося в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы, приходилось 1,6 вакансий.

Наиболее востребованы работодателями медсестры, водители, подсобные рабочие, укладчики-упаковщики, швеи, уборщики, арматурщики, продавцы, врачи, повара, учителя, электрогазосварщики, комплектовщики.

Глава города Елена Савина предложила центру занятости представить информацию по данной проблеме на Совете руководителей предприятий.

- Мы понимаем, что, с учетом неблагоприятной демографической ситуации и сокращения количества трудоспособного населения города, нехватка кадров на предприятиях и в организациях может стать катастрофической, - подчеркнула Елена Михайловна.

Отчет о работе полиции

Следующим пунктом информационной повестки заседания стал отчет о деятельности МО МВД России «Кирово-Чепецкий».

Как сообщил исполняющий обязанности начальника кирово-чепецкой полиции Дмитрий Якимов, за 1 полугодие 2022 года на территории г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района зарегистрировано 426 преступлений, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (476). Раскрываемость преступлений в первом полугодии 2022 г. составила 62,0%, что соответствует средней раскрываемости по Кировской области и лучше, чем в Приволжском федеральном (60,5%) и в целом по России (58,7%). Сотрудниками МО установлено 303 лица, совершившее преступление, раскрыто 276 уголовно-наказуемых деяний.

Сократилось на 10,1% (со 109 до 98) количество тяжких преступлений, на 49,3% (с 69 до 35) количество особо тяжких преступлений. Кроме того, сократилось число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (50%, с 74 до 37), убийств (с 3 до 1), грабежей (с 16 до 11), вымогательств (с 3 до 0), угонов автотранспорта (с 5 до 0), краж (со 145 до 185), мошенничеств (с 83 до 69) не зарегистрировано хулиганств (2021 год — 0).

Существенную роль в профилактике, выявлении и раскрытии преступлений выполняет система городского видеонаблюдения, установленная при содействии компании «УРАЛХИМ» и администрации города Кирово-Чепецка. На 01.07.2022 на улицах города установлено 50 видеокамер аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Благодаря системам видеонаблюдения удается раскрыть до 50% преступлений и установить виновников дорожно-транспортных происшествий.

Также Дмитрий Якимов отметил эффективность работы во взаимодействии с народной дружиной, общественными организациями и движениями: Ассоциацией «Ночной патруль», поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».

Из негативных тенденций был особо отмечен рост количества преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами (+21,1%‚ с 128 до 155). В основном это кражи имущества жителей города. Дмитрий Александрович признал, что несмотря на проводимую работу и профилактические мероприятия, принимаемых мер недостаточно.

По-прежнему на оперативную обстановку негативно влияют преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Данные преступления составляют более 30% от общего числа зарегистрированных (или 38,5%, 164 преступления). Из них раскрыть удалось 26,8%.

После отчета депутаты задали ряд вопросов и озвучили пожелания в адрес межмуниципального отдела полиции.

Глава города Елена Савина обратила внимание на то, что наряду с развитием системы видеонаблюдения, необходимо расширять ее применение для пресечения мелкого хулиганства и вандализма.

- Мировой опыт показывает, что это будет иметь большое воспитательное значение и станет хорошей профилактикой более серьезных правонарушений, - подчеркнула Елена Михайловна.

С просьбой активизировать принятие мер к автомобилистам, нарушающим правила парковки транспортных средств обратился депутат Андрей Митяшин.

- Несознательные водители нарушают требования знаков и зачастую мешают подрядным организациям осуществлять уборку улиц, - отметил Андрей Владимирович.

Также депутаты обратили внимание на необходимость усилить воспитательную работу с подрастающим поколением по соблюдению правил дорожного движения. Депутат Сергей Завьялов высказал надежду, что ответственное отношение детей к соблюдению правил поможет повлиять и на некоторых несознательных родителей.

Еще один важный вопрос, волнующий депутатов и избирателей, продажа в хозяйственных магазинах спиртосодержащих веществ.

- В городе есть места, в которых продаются спитосодержащие флаконы, вокруг них постоянно собираются асоциальные элементы, - сказал депутат Андрей Митяшин, – уверен, полиции эти места хорошо известны. Что необходимо, чтобы пресечь деятельность недобросовестных предпринимателей, которые продолжают делать деньги на социальном здоровье горожан.

- Федеральное законодательство не предусматривает лицензирования или других ограничений на такие товары. Поэтому мы не можем пресекать их продажу, - ответил Дмитрий Якимов. - Но проблемные места мы знаем и стараемся приблизить к ним дислокацию нарядов патрульно-постовой службы, чтобы не допускать правонарушений и пребывания там лиц в состоянии алкогольного опьянения.

- Вопрос сложный, требует решения на федеральном уровне, - добавила глава города Елена Савина, - поэтому будем выходить с ним на депутатов Государственной Думы.

О работе администрации города
Следующим отчетом, который заслушали депутаты, стал отчет о результатах деятельности главы администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, деятельности администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области, в том числе о решении вопросов, поставленных Кирово-Чепецкой городской Думой, за 2021 год.

Отчет представил первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов. Игорь Александрович доложил обо всех значимых направлениях работы городской администрации в 2021 году: формировании и исполнении бюджета, реализации стратегии социально-экономического развития города, градостроительной и дорожной деятельности, благоустройстве, образовании, поддержке гражданских инициатив.

Главой города и депутатами были озвучены ряд пожеланий и критических замечаний, которые необходимо учесть в дальнейшей работе городской администрации.

Подробно ознакомиться с отчетом можно по ссылке.



Возврат к списку

Архив