Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Личности в истории города
Муниципальные услуги
Градостроительная деятельность
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

27.07.2022 У подпорных стенок определят законных владельцев

Глава города Елена Савина поручила администрация Кирово-Чепецка подготовить свои предложения по содержанию и ремонту подпорных стенок в Кирово-Чепецке.

25 июля прошло совещание по данной проблеме с участием представителей администрации города, коммунальных служб и депутатов городской Думы. Информацию о количестве и состоянии подпорных стенок в городе представил первый заместитель главы администрации города Игорь Гагаринов.

В городе 112 подпорных стенок из них 17 находятся в аварийном состоянии. Три аварийных располагаются на муниципальной территории (напротив дома 14 по проспекту Россия, Володарского, 14 - по периметру детского сада №1, Сосновая 24/2 на территории школы №6). Их ремонт оценивается в 1,2, 12,1 и 1,1 млн. руб. соответственно. Обязанность по их ремонту содержанию лежит на муниципалитете. Таких средств в бюджете нет, но определенность в отношении ответственной стороны позволит администрации привлекать средства, например через проект «Народный бюджет» и ППМИ.

Остальные 14 аварийных стенки расположены на придомовых территориях. За исключением подпорных стенок на России, 28 и Луначарского 33, где они изначально являются общедомовым имуществом, законодательство и существующая судебная практика не дают однозначного ответа на вопрос, кто обязан заниматься ремонтом и содержанием: жильцы и управляющая компания, потому что стенка – это часть общедомового имущества, или муниципалитет, поскольку стенка является инженерным сооружением, обеспечивающим планировку городской территории?

Между тем, без решения вопроса принадлежности муниципалитет не имеет права участвовать в финансировании ремонта, поэтому администрацией предложен ряд шагов по установлению ответственных сторон.

- Независимо от того, в чье ведение будут отнесены стенки, мы не собираемся самоустраняться, - подчеркнул Игорь Гагаринов. – наоборот, конкретика в этом вопросе позволит нам определить механизм решения проблемы и двигаться дальше.

- Помимо установления ответственных за содержание и ремонт, есть вопрос, который необходимо решить незамедлительно, это обеспечение безопасности имущества и здоровья горожан, - подчеркнула глава города Елена Савина, - Выстраивайте взаимодействие с управляющими компаниями по обследованию и ограждению всех опасных участков. Аварийные стенки на муниципальной территории, оградить в кратчайшие сроки.

Безусловно, многих собравшихся очень волновал вопрос: что будет с компенсацией ущерба владельцам авто пострадавших при падении стенки возле домов на ул. Комиссара Утробина 18, 18/1? Здесь, как пояснил Игорь Гагаринов, механизм вполне определенный: экспертиза понесенного ущерба и подача искового заявления на организацию, ответственную за содержание территории. Кому в итоге платить, решит суд.



Возврат к списку

Архив