Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Личности в истории города
Муниципальные услуги
Градостроительная деятельность
Муниципальный контроль
Спрашивали-отвечаем
Муниципальные программы
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

30.08.2022 О любимом городе

Случается так, что люди навсегда уезжают из Кирово-Чепецка. Одних манит мечта, другие стремятся к максимальной реализации своих способностей (особенно те, у кого есть шанс на творческую или спортивную карьеру), у третьих так складываются жизненные обстоятельства… Но большинство из тех, кто навсегда покинул город, всё равно вспоминают его с теплотой и радостью и желают ему только хорошего. 

ОСТАВАЙСЯ МОЛОДЫМ, КИРОВО-ЧЕПЕЦК! 

Александр Преснецов, лауреат премии имени Я.Ф. Терещенко, более 6 лет работал главным архитектором г. Кирово-Чепецка, в 2001-2006 гг.— глава администрации г. Кирово-Чепецка, в последующие годы работал заместителем главы администрации г. Кирова (г. Киров). 

— С Кирово-Чепецком связано 27 лет моей жизни. Эти годы вместили в себя множество событий, встреч, проблем и поисков их решений. 

На электромашиностроительном заводе, куда я пришёл работать после окончания Кировского политехнического института, мне, вчерашнему студенту, сразу доверили ремонтно-строительный участок. Нелегко пришлось, но нужно было оправдать оказанное доверие. В 90-х гг. я уже работал в администрации города. Это были трудные времена. Бартерные отношения (меняем то, что есть, на то, что надо) охватили тогда все стороны жизни. Меняли, например, удобрения на уголь. Выкручивались как могли с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы. Изо всех сил старались сохранить в городе то, что имеем: предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, спортивные и культурные организации. Каждый день был непредсказуем. 

К счастью, в городе имелись ресурсы, которые помогали выживать. Прежде всего, сплочённые и профессиональные трудовые коллективы, ответственные специалисты и все неравнодушные, активные горожане. Период своей работы главой администрации г. Кирово-Чепецка могу охарактеризовать как неспокойный, но в определённой мере продуктивный. Было немало позитивного, были основания для гордости — развитие системы образования, творческие достижения, спортивные победы и др. Но особо хочу отметить возрастание роли в городской экономике и укрепление позиций малого бизнеса. Малое предпринимательство становилось авторитетной силой, во многом благодаря которой продолжилось развитие города. 

В Кирово-Чепецк я иногда приезжаю, вижу происходящие в нём изменения. Город благоустраивается, ремонтируются дороги, красивыми стали места отдыха. Хотелось бы, конечно, чтобы и дальше активно строилось жильё, чтобы продолжала развиваться социальная инфраструктура. То, что молодые уезжают в крупные города, — неизбежный процесс. Но привлекательный для жизни город сохраняет благоприятную демографическую обстановку за счёт других людей, которые приезжают сюда жить и работать. Так города сохраняют свою молодость. Этого я, прежде всего, желаю Кирово-Чепецку, а всем горожанам — благополучия, счастья и здоровья. 

(Книга "Город Кирово-Чепецк. От прошлого к будущему") 



Возврат к списку

Архив