Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Личности в истории города
Муниципальный контроль
Муниципальные услуги
Градостроительная деятельность
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

25.11.2022 Реконструкция сетей и рост тарифа

Одним из основных вопросов, рассмотренных на очередном заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Кирово-Чепецкой городской Думы, стала реализация в 2022-2023 годах ПАО «Т Плюс» мероприятий в рамках концессионных соглашений и ценовой зоны теплоснабжения.

Докладчиком по данному вопросу выступил Дмитрий Беляев, замдиректора по экономике и финансам кировского филиала «Т Плюс».

Как сообщил Дмитрий Витальевич, в связи с переходом в ценовую зону и появлением источника дополнительного финансирования, в текущем году компания начала реализацию крупномасштабной инвестиционной программы в объеме до 2,5 млрд рублей за период до 2034 года. Необходимость модернизации продиктована износом городских сетей на 70-90%, только с начала года компанией устранено 400 дефектов и выполнен ремонт 0,8 км старых трубопроводов, которые в рамках инвестпроекта можно будет заменить полностью.

- На 2023 год запланирован объем инвестиционных вложений в теплосетевой комплекс города в размере 530 млн. рублей и реконструкция около11,1 км тепловых сетей, - поделился планами компании Дмитрий Беляев.

В связи с изменением системы расчета стоимости тепла депутат Андрей Митяшин задал докладчику вопрос, который волнует сегодня большинство горожан:

- Почему в Кирово-Чепецке тариф на тепловую энергию повышается на 11%, а в других муниципалитетах Кировской области на 9%?

Как пояснил Дмитрий Беляев, в Кирово-Чепецке применяется новая модель рынка тепла, в рамках которой предусматривается установление справедливой рыночной цены на тепловой ресурс, определенной по методике расчетов, утвержденной Правительством РФ. Переход на новый тариф предусматривает постепенный сглаженный рост до достижения рыночного уровня, а именно  +2% к предельному росту цены. Такая модель расчетов позволяет компании не просто содержать, а планомерно улучшать существующие сети, выстраивая долгосрочную инвестиционную стратегию.

Согласно постановлению Правительства РФ, все регионы страны обязаны пересмотреть тарифы на коммунальные услуги и ввести новые с 1 декабря 2022 года. Поэтому с 1 декабря 2022 года максимальный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги по всем муниципальным образованиям Кировской области составит не более 9%, как и в целом по стране. Тепловая энергия для всех муниципалитетов подорожала на 9%, поэтому, в Кирово-Чепецке рост составит 11%, после этого цена будет заморожена на 1,5 года - до июля 2024 года.

Между тем, как отметил Дмитрий Витальевич, даже с учетом повышения, тариф на тепловую энергию в Кирово-Чепецке остается значительно ниже, чем в региональном центре и большинстве других городов Кировской области.

Дополнительная индексация 2%, это около +30 рублей на гигакалорию, что даст компании порядка 20 млн. руб в год. В то же время, только в 2023 году «Т Плюс» планирует провести модернизацию сетей на сумму 530 миллионов рублей.

Приняв к сведению пояснения представителя компании, депутаты призвали его обратить особое внимание на то, чтобы реализация масштабных инвестиционных проектов координировалась с проектами по благоустройству города, и для перекладки сетей не приходилось вскрывать только что уложенный асфальт.

- Учитывая предыдущий опыт, компания планирует последовательность работ на 2023-2024 гг. совместно с администрацией Кирово-Чепецка,  – заверил присутствующих Дмитрий Беляев.

Также члены комиссии потребовали обратить внимание на своевременное восстановление благоустройства по завершении работ и попросили предоставить более подробную информацию о планируемой реконструкции участков теплосетей на 2023 год, чтобы убедиться в целесообразности расходования инвестируемых средств.

- Помимо объемов и целесообразности реализуемых работ, первоочередное значение должно иметь их качество, - подчеркнула, завершая обсуждение, глава города Елена Савина, - муниципалитет и горожане рассчитывают, что новые трубопроводы прослужат без аварий минимум 45-50 лет.



Возврат к списку

Архив