23.05.2022

15 лет назад, 24 мая 2007 года, в День славянской письменности и культуры, был открыт центр краеведческой книги библиотеки им. Д.С. Лихачёва. Его деятельность стала знаковым событием для библиотеки, носящей имя академика Д. С. Лихачёва, который говорил: «Культура, как растение. У неё не только ветви, но и корни. Важно, чтобы рост начинался именно с корней, а краеведение – это и есть корни».

ЦКК является хранителем печатного слова, в фонде которого сосредоточены документы, отражающие жизнь города Кирово-Чепецка на различных этапах его исторического развития. Это архив местных периодических изданий, начиная с 1938 года – ценный источник информации по краеведению.

В уникальной коллекции книг «Бумажная память края. Раритетные издания» собраны издания ХХ века, архивные фотографии по истории города, прижизненные издания известного вятского историка и краеведа, уроженца Кирово-Чепецка П. Н. Луппова.

Историческое значение для города Кирово-Чепецка и библиотеки имеет книжная коллекция «Автограф на память»: книги с автографами известных людей Вятского края, кировских, кирово-чепецких писателей и поэтов. Так, сборник стихотворений О. М. Любовикова «Горнило» подписан автором 19 октября 1984 года: «Библиотеке моего родного города». Фотограф и краевед П. Д. Бармин 26 января 2009 года подарил библиотеке свой сборник стихотворений «Не поле перейти», подписав: «От автора с пожеланием успехов в жизни каждому, кто возьмёт в руки мой труд и прочтёт его».

К обширному справочному материалу из местной прессы, хранящемуся в тематических папках («Знаменитые люди Кирово-Чепецка», «История города Кирово-Чепецка», «Предприятия Кирово-Чепецка»), часто обращаются жители города в образовательных целях.

Просветительская деятельность ЦКК, ориентированная на учащихся школ, лицеев, а также местных книголюбов, представлена выставочными экспозициями, циклами краеведческих уроков, презентациями книг местных писателей, викторинами по истории, экономике, культуре Кировской области и города Кирово-Чепецка. В формате исследовательской работы ЦКК создаёт систему краеведческих изданий: библиографические указатели, календари знаменательных и памятных дат, отраслевые, тематические и персональные пособия.

Возможности современных технологий широко применяются в практике работы Центра. Мультимедийные проекты «Золотая плеяда химиков: инженеры КЧХК – лауреаты государственных и правительственных премий», «Их судьба слилась с историей Кирово-Чепецка: галерея почётных граждан города» (2014-2021 годы) созданы в формате электронных презентаций, гиф-обзоров и видеороликов.

Прошлое и настоящее Вятского края, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи – всё это становится темой занятий краеведческого клуба «Край наш Чепецкий», основанного в декабре 1981 года. У клуба есть своя одноимённая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Центр краеведческой книги библиотеки им. Д. С. Лихачёва находится в постоянном развитии, стремясь представить разнообразие своих краеведческих информационных ресурсов, сделать их доступными для горожан.

Жителей Кирово-Чепецка приглашаем посетить центр краеведческой книги библиотеки им. Д.С. Лихачёва (ул. Ленина, д. 50) и увлечься подлинными источниками городского документного краеведения.



Возврат к списку


Архив