Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями Группа в ВК Группа в телеграм
Интернет-приемная
Личности в истории города
Градостроительная деятельность
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Спрашивали-отвечаем
Река времени
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

01.07.2022 Особые книги. Какие они?

В центральной городской библиотеке имени Н.Островского появилась уникальная серия книг для детей, которые испытывают трудности с освоением чтения. Их разработали участники проекта «Особая книга» - активисты общества «Пойми меня» вместе со своими детьми.

У каждой книги есть свой читатель, и каждого будущего читателя где-то ждет своя книга. Для людей, которым по разным причинам сложно читать обычные издания, разрабатываются книги особые. Именно такой литературе была посвящена встреча, прошедшая 29 июня в ЦГБ имени Н. Островского. Ее участники представили уникальные книги: с азбукой Брайля, с тактильными вставками, книги-трансформеры, говорящие, и даже ароматические книги.

Главным событием встречи стала презентация книги уникальным форматом: текст, адаптированный пиктограммами слов. Такой формат помогает овладеть чтением детям с ментальными расстройствами.

Проект «Особая книга» получил поддержку Фонда Президентских грантов. Работу над текстом и иллюстрациями участники проекта проводили вместе с детьми. Ребята делились своими творческими задумками, знакомились с популярными литературными сюжетами, изучали интересные факты из жизни писателей. Для них проводились художественные мастер-классы и литературные квесты, благодаря которым малыши узнавали, как наполнить идею художественным смыслом и превратить ее в настоящую книгу.

Результатом этой работы стала серия книг, в которую вошли личные истории, придуманные ребятами, и адаптированные известные литературные произведения отечественной классики. Часть картинок в книге – рисунки самих детей.

- «Особая книга» это не только уникальный продукт, масштаб которого еще предстоит оценить вместе со специалистами коррекционной педагогики и начального обучения. Это пример того, как взрослые и дети раскрывают свои возможности, реализуют свой потенциал на благо общества, - отметила глава города Елена Савина. – Поздравляю команду проекта с рождением книги, желаю больших и красочных тиражей.

"Особая книга"- это сборник художественных произведений русских писателей и поэтов - знакомых всем с детства.

 "Особая книга"- это возможность для ребят с особыми потребностями осознанно окунуться в мир литературы.

 "Особая книга"- это ещё один реальный шаг в социализации детей с ОВЗ/инвалидностью, о которой так много говорится и пишется.

Тираж издания пока невелик, пилотная серия отпечатана на принтере и сшита вручную. Команда проекта рассчитывает найти партнеров для того, чтобы отпечатать книги в типографии и открыть дорогу в мир чтения как можно большему числу детей.

А пока Вы можете скачать электронную версию и поделиться с ней со всеми нуждающимися и желающими!

Макеты адаптированных произведений



Возврат к списку


Архив