Муниципальное образование
«Город Кирово-Чепецк» Кировской области

Памятники археологии

Памятник находится на территории города Кирово-Чепецка, в 120 м к западу от двухэтажного полукаменного здания, занимаемого в настоящее время воскресной школой. Бронзовая пронизка была обнаружена после весеннего разлива на краю мысовидного выступа десятиметровой террасы коренного берега р. Вятка.

Археологической экспедиции Кировского объединённого музея, работавшей в 1993 году, не удалось выявить здесь следов каких-либо погребений, сооружений, остатков древнего культурного слоя. Более детальное обследование места находки затруднено из-за наличия усадьбы.

Бронзовая пронизка имеет форму полой трубочки, несколько расширенной в нижней части. На обоих концах пронизки и в средней части имеются поперечные утолщения.

Памятник выявлен в 1993 году археологической экспедицией Кировского объединённого музея.

Селище возникло на месте Усть-Чепецкого могильника. Произошло это, вероятно, после того, как могильник перестал функционировать: погребения культурным слоем селища не нарушаются. Мощность культурного слоя составляет 25-50 см. в слое были обнаружены фрагменты гончарной керамики, железные вещи, грузила, мелкие кусочки бронзовых шлаков. Большая часть железных гвоздей, обнаруженных на селище, относятся к типу строительно-крепёжных, имеют квадратное или прямоугольное сечение. Основную часть находок составляет керамика – 43 экземпляра. Вся посуда изготовлена на гончарном круге. Доминирующим типом являются горшки невысоких пропорций, встречаются миски. Горшки имеют в основном короткие шейки и отогнутый наружу пристроенный венчик.

Сосуды, аналогичные посуде Усть-Чепецкого селища, найдены на поселении Искра, в устье реки Моломы.

Могильник находится на территории города Кирово-Чепецка на высоком берегу реки, к востоку от мемориального комплекса воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник выявлен в 1993 году археологической экспедицией Кировского объединённого музея.

При зачистке берегового обнажения обнаружено 22 погребения. В восьми захоронениях выявлен погребальный инвентарь: фрагменты гончарных стенок сосудов, железная скоба. Обнаруженные в погребениях фрагменты имеют древнерусский облик, содержат в примесях песок или песок и раковину; песок и остатки мелкотолченого шамота. По профилировке сосудов, особенностям их формовки, обжигу, обработке поверхности могильник может быть датирован концом XII–XV вв. Сходная по технологии керамика встречена на Никулицком гродище.

В 1938 году в юго-западной части деревни Северюхи при сооружении овощехранилища было найдено оружие и около 20 костяков. Существующая в данной местности легенда гласит, что во время монголо-татарского нашествия на высокой горе произошла большая битва между русскими, жившими на этой территории, и татарами. Погибших в этой битве русских воинов вместе с оружием похоронили в большой братской могиле, а татар прогнали до деревни Утробино и утопили всех до единого в озере, которое с того времени называется «Погань».

В 1961 году рядом с бывшим овощехранилищем, на территории предполагаемой братской могилы Кирово-Чепецким народным музеем и школьниками-краеведами были проведены раскопки. Были обнаружены фрагменты железного орудия, наконечник копья, сабля, железный вток.

Сегодня северюхинские находки можно увидеть в экспозиции Кирово-Чепецкого городского музейно-выставочного центра.

Селище расположено в юго-западной части квартала, занимает центральную часть овального мыса, ограниченного с юго-запада неглубоким заболоченным логом. Памятник выявлен в 1993 году археологической экспедицией Кировского объединённого музея. Культурный слой селища – светло-серый суглинок мощностью 10-18 см. В нём обнаружено десять фрагментов гончарной керамики, происходящих от девяти сосудов горшковидной формы. В слое селища были найдены две медные монеты – копейка 1757 г. и деньга 1749 г.

В центре города, рядом с кинотеатром «Восток», в траншее был обнаружен железный боевой топор типа «клевец». Его нашли и сдали в 1974 году в Кирово-Чепецкий краеведческий музей учащиеся школы №5 В. Чухлов и А. Полторжицкий. Топор имеет секторовидное лезвие, острый чекановый обух, ромбический в сечении, заостренно-треугольные щековицы.

Железный топор был обнаружен в 250 м к северо-западу от каринского железнодорожного моста, на склоне мыса, образованного коренным берегом р. Чепцы и логом. Северо-западная часть мыса была значительно срезана в ходе строительства моста. Мысовая часть занята постройками.

Железный топор проушной с прямоугольным обухом и острыми щековицами. В массовом количестве такие топоры встречаются в могильниках IX-XI вв. н.э. (Стрижевский, Юмский могильники). Этим же временем может быть датирован и топор с Баёвского местонахождения.

Памятник занимает край 20-метрового коренного берега реки, с запада и юго-запада ограничен логом. К западу от могильника проходит узкоколейная дорога. На сегодняшний день вся площадка застроена ямами-овощехранилищами. Могильник практически разрушен.

На протяжении нескольких лет из береговой осыпи талыми и дождевыми водами вымывались различные бронзовые украшения. Коллекция этих предметов была собрана преподавателем Кирово-Чепецкой художественной школы В.Б. Лихачёвым. В настоящее время коллекция хранится в городском музейно-выставочном центре.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie